©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon beignets salade courgettes clafoutis pain pate poulet fraises thon pizza 2021 chou cake lapin 2023 rillettes gâteau pommes 2022 avocat Terrine flan veau coco fenouil
Derniers sujets
» Spéculoos -Belgique-pat146
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 11:35 par loubete

» omelette aux girolles
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 11:35 par loubete

» Soupe glacée de tomates aux herbes et aux graines de fenouil
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 10:22 par Gastrom

» Légumes grillés, marinade huile d'olive, ail et origan
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 10:15 par Gastrom

» Aubergines au confit d'oignon rouge et petites tomates ch493
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 10:13 par Gastrom

» Salade de riz brun (betteraves, noix,carotte, ail..) ft234-1
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyAujourd'hui à 10:12 par Gastrom

» Terrine de poisson "basquaise" ch377
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 23:56 par Pépite

» Roulés de melon au fromage frais
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 18:31 par loubete

» Marinades pour le tofu ferme
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 17:45 par Athena_

» Compote framboise et nectarine
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 17:45 par Athena_

» Brochettes de saumon et olives
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 17:43 par Athena_

» Terrine de poulet en gelée, aux foies de volaille et au miel de lavande of194
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade de Hareng fumé
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 12:01 par loubete

» tarte aux framboises /crème patissière
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 10:38 par Gastrom

» Jambon au cidre glacé au sucre roux et à la moutarde
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyHier à 10:35 par Gastrom

» Ramequins de flans d'ail à la crème de persil ft502
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 18:36 par loubete

» Muffins pêche-abricots
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 17:32 par Athena_

» Rumstecks grillés cus524
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 17:30 par Athena_

» filet mignon de porc lait de coco brocolis
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 16:02 par Gastrom

» Sauce aux légumes et aux crevettes ac111
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:48 par Gastrom

» Tartines grillées au camembert et ciboulette ft49
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:47 par Gastrom

» Salade de pommes de terre à la tapenade fd20
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:46 par Gastrom

» Menu de la semaine du 24 Juin au 30 Juin 2024
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 7:18 par Josie

» Courgettes jaunes en salade aux 3 céréales
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 24 Juin - 5:29 par angèle007

» Salade de spaghettis aux courgettes et aux crevettes
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyDim 23 Juin - 22:46 par Pépite

-36%
Le deal à ne pas rater :
Kit Mémoire PC Corsair Vengeance RGB PRO – 2 x 8 Go à 47,90€
47.90 € 74.99 €
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024

Aller en bas 
+3
loubete
Athena_
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3845
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyDim 26 Mai - 19:08

 L'ARTICHAUT
 
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Origine
 
L'artichaut est originaire des régions méditerranéennes et chaudes (Afrique du Nord, 
Egypte, peut-être aussi Ethiopie). Son ancêtre est le chardon sauvage, et l'artichaut rond
 et charnu que nous connaissons aujourd'hui est né de sélections effectuées par l'homme 
au cours des siècles tout comme le cardon, lui aussi dérivé du chardon.
En France, les premières traces que l'on a pu trouver datent de 1532, dans des
 écrits d'Avignon. En Italie (Florence notamment) et en Sicile, il était déjà très apprécié. 
C'est d'ailleurs Catherine de Médicis qui, au XVIème siècle, l'introduisit 
définitivement en France, l'ayant rapporté de son Italie natale.
 
Aujourd'hui, l'Espagne et l'Italie sont les deux premiers pays producteurs d'artichauts.
 L'Argentine et l'Egypte les cultivent également. En France, la production est assez importante, 
surtout en Bretagne, en Gironde, et dans le Sud-Est. Il existe même en Bretagne une confrérie de l’artichaut !!!
L'artichaut du Roussillon, vert ou violet selon la variété a obtenu l'IGP en 2015.
 
 
Variétés


Il existe une petite dizaine de variétés d'artichauts que l'on trouve sur les marchés.
 On distingue les artichauts verts et les artichauts violets.
 
Les artichauts verts :

 Le Camus de Bretagne qui représente au moins ¾ de la production française,
 le Gros vert de Laon, le vert Globe, le Castel (très gros) et le Blanc Hyérois que l'on peut consommer cru.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Une recette pour les enfants :
 les fleurs d’artichauts en vinaigrette par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Les artichauts violets :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Violet de Provence appelés « poivrades » lorsqu'ils sont petits, sont vendus
 en botte et les Violets d'Italie : Violet de Venise, Violet de Toscane, Violet 
Romanesco...

La recette des artichauts violet en salade, noisettes et citrons confits ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les artichauts violets à la barigoule de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 
La saison
 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'artichaut arrive sur les étals des marchés dès le mois de mai, et on le trouve
 jusqu'en novembre.
La "tête d'artichaut" que nous consommons est en fait la fleur cueillie avant maturité. 
Si on laissait la floraison avoir lieu, la fleur qui se développerait au sommet
 du capitule serait d'une couleur violet-bleu. Ce que nous appelons les "feuilles" 
d'artichaut sont en fait des bractées entourant l'inflorescence, et le "fond" d'artichaut
 correspond au réceptacle floral, sur lequel s'insèrent les fleurs (le "foin").


A ne pas manquer : la sauce tartare pour artichauts par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Le choisir et le conserver
 
 La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et être bien serrée.
Cru, l’artichaut se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
 Une fois cuit, il peut être conservé au maximum 24h au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
 Mieux vaut cependant le consommer dès que possible après cuisson car
 il s’oxyde vite (son goût s’altère). 
Ne coupez surtout pas la tige avant de l’entreposer au frais, 
elle le préserve de l’oxydation.

A retenir :
 la préparation des cœurs d’artichauts en conserve de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et les conserves d’artichauts poivrade à l’italienne par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Ses bienfaits

L’artichaut est un légume riche en vitamines B, C et K et peu calorique. 
Riche en fibres, il active le transit, protège le foie et possède un fort pouvoir antioxydant. 
L’inuline contenue dans l’artichaut favorise le développement de bactéries
 bénéfiques à l’intestin, comme les bifidobactéries.
 Il contribue ainsi à la santé intestinale 
et à la prévention de l’apparition du cancer du côlon. 
L’artichaut est recommandé aux femmes enceintes car riche en vitamine B9.
Il peut être mangé cru et il est souhaitable de le cuire à la vapeur.
 En effet, cuit dans de l'eau bouillante, il perd 40% de ses nutriments.


 
Menu autour de l'artichaut
 
 
**Guacamole d’artichaut par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
**Agneau braisé aux cœurs d’artichauts et au jambon de Parme==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
l
Le dessert de saison de Athena 


la salade de fraises et abricots marinés à la cardamome==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]




Bonne semaine à tous !! élo1


La petite anecdote .....
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Avoir un cœur d'artichaut, c 'est tomber facilement et souvent amoureux. i love you
Le cœur désigne ici le centre du végétal, le fond d'artichaut duquel se détachent 
de nombreuses feuilles, une pour chaque personne présente, tout comme quelqu'un qui a un cœur d'artichaut donne un peu d'amour à chaque personne qui lui semble digne d'intérêt.
Cette expression qui date de la fin du XIXe siècle vient de la forme proverbiale
 "cœur d'artichaut, une feuille pour tout le monde". i love you
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14411
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyDim 26 Mai - 21:27

Merci Pépite pour ce beau menu et toutes ces explications sur l'artichaut.
J'en fais rarement car je suis seule à en manger.
Mais je vais en refaire.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3649
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyDim 26 Mai - 21:37

Merci Pépite  pour toutes ces explications  sur l’artichaut,  et ce menu.

C’est un légume  que nous mangeons  rarement.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3501
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 27 Mai - 7:13

Merci Pépite pour ce beau menu 
Comme Athéna et Loubete c'est un légume que je fais rarement 
J'ai vu récemment un journal de 13 h que la consommation des artichauts étaient en baisse et beaucoup de producteurs réduisent leur production 
Alors mangeons de l'artichaut !!

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23335
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 27 Mai - 9:16

Merci Pépite pour ce menu bien documenté cool
Je ne connaissais pas l'anecdote...
Bonne semaine à tous et courage dans vos occupations !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6008
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyLun 27 Mai - 19:10

merci pépite pour ce reportage sur l'artichaut!
nous le mangeons qu'en vinaigrette
nous allions a la foire de l' artichaut dans le roussillon
il y avait beaucoup de variétés
j'en ai eu pris de gros couleur franchement bleue
dans le roussillon,il y a beaucoup de plantations de petits violets
coluche disait
 "un vrai plat de pauvre,il y en a plus dans l'assiette quand tu as fini de manger"
au prix qu'ils sont,je dirai "un plat de riche"

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 161
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 EmptyDim 2 Juin - 17:32

Merci Pépite pour toutes ces infos sur l'artichaut
Josie j'en mange !
C'est plutôt des verts dans mon jardin
marie74 c'est ça ! Il y en a plus dans l'assiette quand on l'a mangé
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024   Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le menu de la semaine du 3 Juin au 9 Juin 2024
» Menu de la semaine du 24 Juin au 30 Juin 2024
» Menu de la semaine du 17 au 23 Juin 2024
» Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024
» Menu de la semaine du 5 Juin au 11 Juin 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: