L'ARTICHAUT
Origine
L'artichaut est originaire des régions méditerranéennes et chaudes (Afrique du Nord,
Egypte, peut-être aussi Ethiopie). Son ancêtre est le chardon sauvage, et l'artichaut rond
et charnu que nous connaissons aujourd'hui est né de sélections effectuées par l'homme
au cours des siècles tout comme le cardon, lui aussi dérivé du chardon.
En France, les premières traces que l'on a pu trouver datent de 1532, dans des
écrits d'Avignon. En Italie (Florence notamment) et en Sicile, il était déjà très apprécié.
C'est d'ailleurs Catherine de Médicis qui, au XVIème siècle, l'introduisit
définitivement en France, l'ayant rapporté de son Italie natale.
Aujourd'hui, l'Espagne et l'Italie sont les deux premiers pays producteurs d'artichauts.
L'Argentine et l'Egypte les cultivent également. En France, la production est assez importante,
surtout en Bretagne, en Gironde, et dans le Sud-Est. Il existe même en Bretagne une confrérie de l’artichaut !!!
L'artichaut du Roussillon, vert ou violet selon la variété a obtenu l'IGP en 2015.
Variétés
Il existe une petite dizaine de variétés d'artichauts que l'on trouve sur les marchés.
On distingue les artichauts verts et les artichauts violets.
Les artichauts verts :
Le Camus de Bretagne qui représente au moins ¾ de la production française,
le Gros vert de Laon, le vert Globe, le Castel (très gros) et le Blanc Hyérois que l'on peut consommer cru.
Une recette pour les enfants :
les fleurs d’artichauts en vinaigrette par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les artichauts violets :
Le Violet de Provence appelés « poivrades » lorsqu'ils sont petits, sont vendus
en botte et les Violets d'Italie : Violet de Venise, Violet de Toscane, Violet
Romanesco...
La recette des artichauts violet en salade, noisettes et citrons confits ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les artichauts violets à la barigoule de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La saison
L'artichaut arrive sur les étals des marchés dès le mois de mai, et on le trouve
jusqu'en novembre.
La "tête d'artichaut" que nous consommons est en fait la fleur cueillie avant maturité.
Si on laissait la floraison avoir lieu, la fleur qui se développerait au sommet
du capitule serait d'une couleur violet-bleu. Ce que nous appelons les "feuilles"
d'artichaut sont en fait des bractées entourant l'inflorescence, et le "fond" d'artichaut
correspond au réceptacle floral, sur lequel s'insèrent les fleurs (le "foin").
A ne pas manquer : la sauce tartare pour artichauts par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le choisir et le conserver
La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et être bien serrée.
Cru, l’artichaut se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Une fois cuit, il peut être conservé au maximum 24h au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Mieux vaut cependant le consommer dès que possible après cuisson car
il s’oxyde vite (son goût s’altère).
Ne coupez surtout pas la tige avant de l’entreposer au frais,
elle le préserve de l’oxydation.
A retenir :
la préparation des cœurs d’artichauts en conserve de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et les conserves d’artichauts poivrade à l’italienne par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ses bienfaits
L’artichaut est un légume riche en vitamines B, C et K et peu calorique.
Riche en fibres, il active le transit, protège le foie et possède un fort pouvoir antioxydant.
L’inuline contenue dans l’artichaut favorise le développement de bactéries
bénéfiques à l’intestin, comme les bifidobactéries.
Il contribue ainsi à la santé intestinale
et à la prévention de l’apparition du cancer du côlon.
L’artichaut est recommandé aux femmes enceintes car riche en vitamine B9.
Il peut être mangé cru et il est souhaitable de le cuire à la vapeur.
En effet, cuit dans de l'eau bouillante, il perd 40% de ses nutriments.
Menu autour de l'artichaut
**Guacamole d’artichaut par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Agneau braisé aux cœurs d’artichauts et au jambon de Parme==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] l
Le dessert de saison de Athena
la salade de fraises et abricots marinés à la cardamome==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !! La petite anecdote .....
Avoir un cœur d'artichaut, c 'est tomber facilement et souvent amoureux.
Le cœur désigne ici le centre du végétal, le fond d'artichaut duquel se détachent
de nombreuses feuilles, une pour chaque personne présente, tout comme quelqu'un qui a un cœur d'artichaut donne un peu d'amour à chaque personne qui lui semble digne d'intérêt.
Cette expression qui date de la fin du XIXe siècle vient de la forme proverbiale
"cœur d'artichaut, une feuille pour tout le monde".