L'AUBERGINE
SON ORIGINE
Son ancêtre voit son origine dans les savanes équatoriales d’Afrique de l’Est
et du Moyen-Orient. Les premières cultures de ce légume sont relevées
dans des textes sanscrits du début de notre ère, et l’aubergine est
arrivée au Moyen-Orient au temps des conquêtes islamiques
entre le VIIIe et le XIe siècle. Depuis l’Égypte elle gagna le Maghreb,
puis l’Espagne et la Sicile. Son installation est rapide et la voie ouverte
par les invasions ottomanes, au XVIe siècle, lui a permis de s’étendre
à l’Europe du Centre et de l’Est.
Ce sont donc les arabes qui nous ont appris à la consommer.
Dénigrée par les médecins européens, l'aubergine était cultivée
comme plante ornementale et les Anglo-Saxons avaient même
une variété aux œufs, c'est-à-dire à petits fruits ovales à la robe
somptueuse, qu'ils cultivaient dans la maison.
Elle mit longtemps à s’imposer bien que cultivée pour la table de Louis XIV,
et très à la mode sous le Directoire. Ce légume replet à robe violette,
tenta la curiosité du roi Louis XIV qui demanda à son jardinier de faire
la culture de cette aubergine mais il a fallu attendre le XIXème
siècle pour la voir apparaître dans les livres de cuisine.
Sa commercialisation ne commença qu’au milieu du XIXème siècle.
Elle est restée jusqu’à très récemment une spécialité des cuisines
niçoise, andalouse, grecque et italienne. L'immigration,
la commercialisation et l'exportation ont mis l'aubergine sur la
table des continents.
Gratin d’aubergines au parmesan et à la provençale par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Aubergines à la sicilienne par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Papeton d’aubergines au basilic -Cuisine provençale==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] DE NOMBREUSES VARIETES
Ronde de Valence, monstrueuse de New York, Rosa Bianca (Italie),
Tsakoniki (Grèce), Black Beauty, les variétés d'aubergine sont
nombreuses de par leur forme.
Voilà l’aubergine de Barbentane, une très ancienne
variété cultivée dans le sud de la France depuis le XIXème siècle
On trouve aussi des aubergines blanches appelées plante à œufs.
On récolte les fruits lorsqu'ils sont gros comme un œuf de poule,
pour une utilisation identique aux aubergines traditionnelles.
Variété hâtive et décorative, elle est adaptée à une culture en pot.
La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette,
à la chair blanche et moelleuse.
Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Bien mûrs,
ces légumes sont de couleur noire et brillante et leur chair est
remplie de petites graines noires.
En France, l’aubergine est essentiellement produite par les régions
Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.
SES ATOUTS SANTE
Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les
plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur
consommation de viande.
On en fait des caviars qui sont utilisés en entrée,
dans un sandwich.
Elle est indispensable à la ratatouille et à la caponata, qui se
consomment autant froides que chaudes.
La caponata de marie74: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une belle sauce pour les pâtes :
aubergines, ricotta et pignons de pins proposée par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]i Et un pesto d’aubergines aux tomates et au basilic par Loubete==[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Peu calorique, elle est riche en fibres et en antioxydants et stimule le
transit intestinal
On peut saler l'aubergine pour la faire dégorger.
Cette pratique aura pour effet de réduire la quantité d’huile
qu’elle absorbera en cours de cuisson, qualité appréciable pour les
personnes qui évitent de consommer ce fruit par crainte des calories.
Il suffira de la rincer et de l'éponger pour l'utiliser
BIEN LA CHOISIR ET LA CONSERVER
Sa peau doit être lisse et brillante, les sépales doivent être bien verts
et épineux, et adhérer à la peau. Éviter les fruits dont la peau
est fripée et dont la couleur est mate et tire sur le brun.
La chair risque alors d’être amère, fibreuse et de contenir beaucoup de graines.
L'aubergine n'aime pas le froid et se conserve mal au réfrigérateur.
Il est donc préférable de la consommer le plus rapidement possible après l'achat.
Pour la congeler, il faut la laver, la peler (ou pas) et la couper
en tranches d’un centimètre d'épaisseur environ. La blanchir
quatre minutes dans de l'eau à laquelle on aura ajouté un peu
de jus de citron. La refroidir, l'égoutter et la mettre dans des sacs hermétiques.
Elle s’y conservera huit à dix mois.
Une recette de conserve d'aubergine à l'huile par marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Menu autour de l'aubergine
*Clafoutis aux aubergines et au jambon par Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Tajine de poulet aux aubergines et au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***Clafoutis aux abricots et amandes de josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] A vous de profiter de la saison en préparant du caviar , des beignets,
une tarte tatin, des lasagnes et même de la confiture !!
Bonne semaine à tous ! Pour la petite histoire ….
On raconte qu'une jeune fille fut demandée en mariage par un imam.
Cette jeune personne aimait beaucoup faire la cuisine et elle apportait dans
sa dot douze jarres d'huile d'olive. Elle en consomma la totalité en onze jours pour confectionner sa spécialité, des aubergines farcies au riz et à la viande.
En découvrant les jarres vides, l'imam s'évanouit et mourut.
D'autres vous diront que l'imam s'évanouit d'extase après avoir goûté
le plat préparé par sa femme. Quoiqu'il en soit, depuis, on confectionne toujours l'Imam Bayildi (l'imam évanoui) !
Et voilà la recette de Turquie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]