©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
citron 2022 Terrine 2021 flan thon pate rillettes pommes chou courgettes 2024 lapin 2023 salade saumon gâteau fenouil veau poulet pain pizza beignets cake avocat clafoutis
Derniers sujets
» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:34 par loubete

» Compote de coings-poires ac401
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

 

 Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024

Aller en bas 
+2
loubete
Athena_
6 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15380
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyDim 28 Avr - 18:59

La rhubarbe

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le mot rhubarbe vient du latin reuburbarum qui signifie, littéralement, « racine barbare ». 
Ce nom lui vient du fait qu’elle n’était consommée et appréciée que des peuples étrangers, appelés alors « barbares ».
Marco Polo la ramène d’un de ses voyages en Asie au XVIe siècle. 
On ne lui prête alors que des vertus curatives, notamment la faculté de soigner les maladies vénériennes.
Ce sont finalement les Anglais qui introduisent la plante en tant qu’aliment en Europe. 
La France commence à la cultiver au XIXe siècle. 
Cette herbe vivace s’est finalement très bien acclimatée dans nos contrées, et régale aujourd’hui nombre de consommateurs français. 
On la trouve principalement dans le nord et l’est de la France, mais elle pousse également dans les jardins, pour peu qu’elle reçoive suffisamment d’eau.

La rhubarbe est une plante rustique très bien acclimatée en France. 
Ce sont ses tiges, pouvant atteindre jusqu’à 1 m de hauteur, qui sont comestibles. 
Les larges feuilles ondulées, en revanche, sont très toxiques.
Le mode de culture le plus utilisé est la multiplication par éclats de souche. 
En effet, cette plante vivace peut subsister une dizaine d’années au même endroit, mais elle donnera de moins en moins de feuilles. 
La souche est donc littéralement éclatée pour être replantée en pleine terre, en mars ou en octobre.
Plante rustique, la rhubarbe demande peu d’entretien. 
Il faut cependant veiller à bien désherber le pied pour ne pas l’étouffer. 
Cette opération s’effectue manuellement pour ne pas entailler les pétioles.
Pour pousser, la rhubarbe réclame un climat tempéré et de l’eau en quantité. 
La terre doit donc rester humide, surtout aux périodes les plus chaudes de l’année.
Dès le mois d’avril, la rhubarbe pousse de façon spectaculaire en quelques jours.
La récolte s’étale de la mi-avril au mois de septembre. 
Les tiges ne sont pas coupées mais tirées hors de terre à la main.

Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. 
Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.

Comment conserver la rhubarbe ?
2 à 3 jours dans le bac à légumes.

Pour choisir de bonnes tiges de rhubarbe :
- sélectionnez des tiges bien fermes et denses ;
- pour en vérifier la fraîcheur, inspectez les extrémités, qui ne doivent pas être sèches. N’hésitez pas à casser un des pétioles, de la sève doit s’écouler de cette brisure ;
- préférez-les de couleur rouge-rosée, nuancée de vert.

La rhubarbe est une plante rustique. 
Peu fragile, elle ne réclame pas de conditionnement particulier. 
Vous trouverez donc, la plupart du temps, les tiges de rhubarbe en vrac, ou simplement retenues en bouquet par un lien autocollant.

La rhubarbe se prête plus à une dégustation cuite que crue. 
Utilisez son fondant et son acidité pour réaliser desserts gourmands, compotes, crumbles et tartes, ainsi que pour accompagner vos plats de viande et de poisson.

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Rhubarbe en salade aux oignons blancs ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Pavés de cabillaud et purée de rhubarbe ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte amandine à la rhubarbe façon crumble ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous.

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyDim 28 Avr - 19:38

Merci Athéna  pour toutes ces explications  et ce menu sur la rhubarbe. 
J’ai eu l’occasion de faire de la confiture  de rhubarbe,  un régal.
Mais , par chez nous, il est difficile  d’en trouver de la bonne.
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyLun 29 Avr - 7:14

Merci Athéna pour ce beau menu sur la rhubarbe 
un régal 
J'ai deux pieds dans mon jardin et j'adore compote ou tarte ou confiture 
Et la culture est facile si elle a de l'eau en quantité 
flower

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyLun 29 Avr - 9:54

Bonjour à tous élo2
Merci Athéna pour ce menu de la semaine, documentation intéressante !
La rhubarbe a une saveur très particulière qui donne aux préparations une saveur spéciale et délicieuse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyLun 29 Avr - 15:21

merci athena pour ce super menu ,bien documenté!!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 EmptyMar 30 Avr - 0:23

la rhubarbe  est bien mise en valeur dans ce menu Athena !!! merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024   Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 22 Avril au 28 Avril 2024
» Le menu de la semaine du 08 au 14 avril 2024
» Menu de la semaine du 15 au 21 Avril 2024
» Menu de la semaine du 24 Avril au 30 Avril 2023
» Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: