LA BETTERAVE
Son histoire
Connue depuis le début de notre ère, la betterave était utilisée par les Anciens à des fins
médicinales. Les premières recettes ont été publiées au 2ème siècle.
Vers le 14ème siècle, elle devient très prisée dans la gastronomie britannique.
La popularité de la betterave sucrière, quant à elle, doit beaucoup à l'intervention de
Napoléon 1er. A cause de la guerre avec l'Angleterre et du blocus exercé sur la France,
le sucre de canne ne pouvait plus parvenir des Antilles. Afin de faire face à cette pénurie,
l'empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière,
ce qui eut pour effet d'inciter significativement sa production.
Il faudra malgré tout attendre le milieu du 19ème siècle pour voir la consommation
de cette racine se populariser à travers toute l'Europe. C'est d'ailleurs à cette époque
que l'on a mis au point une sélection de variétés à racine rouge, blanche et jaune,
de qualité gustative supérieure.
Désormais, elle est toujours cultivée en tant que légume (betterave rouge),
en tant que plante fourragère (nourriture pour les ruminants)
et pour la production du sucre.
La betterave légume
Elle est présente toute l'année sur les étals. Primeur, elle est petite et tendre et
arrive en bottes au printemps. Les autres variétés sont cultivées selon les besoins.
Quand sa croissance est terminée, elle attend des mois avant d'être mise sur le marché.
Elle est ainsi présente toute l'année sur les étals.
Des variétés anciennes reviennent sur le marché : la crapaudine de forme allongée
et à la peau rugueuse, d'où son nom, la chiogga,
un autre à chair rose veinée de blanc et la jaune pour sa chair
Une belle rubrique de Josie "cultiver les betteraves rouges » est une mine
de renseignements pour les jardiniers==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] En salade, en gratin, en soupe, on utilise la betterave cuite
A découvrir :
Le ketchup à la betterave de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le pesto de betterave et noix de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La vinaigrette de betterave pour une salade==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le gratin betterave/chèvre de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Crue, elle sera râpée, en carpaccio ou en jus.
La recette de carpaccio de betteraves crues aux noisettes==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Elle peut aussi être intégrée râpée dans un pain avec la recette de Josie :
Le pain à la betterave et à la carotte de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et incorporée dans un smoothie avec de la pomme et de la poire par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Riche en vitamines B2 et B9, elle contient de nombreux
oligoéléments et de nombreux minéraux
Ses pigments rouges sont reconnus pour leur fort pouvoir oxydant.
Ses feuilles se mangent et sont riches en vitamines A et K
C'est aussi une bonne source de béta-carotène(vitamine A), qui aide
à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
La betterave est une bonne source d'acide folique, un élément nécessaire
pour assurer la bonne santé des cellules.
Menu de la semaine
Betterave rouge, pomme, roquette et crème citronnée ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cuisine de canard mijotée à la betterave de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cupcake pomme betterave de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et la confiture de betterave de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous