©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2024 cake coco avocat pommes 2023 pate beignets lapin flan salade Terrine pizza pain fenouil saumon 2021 chou gâteau courgettes rillettes veau 2022 clafoutis thon poulet
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:30 par loubete

» Salade de riz au thon et à l’avocat ab435
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:22 par loubete

» Flamusse aux pommes
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:20 par loubete

» Gratin d'aubergine aux câpres et tomate confite à la mozzarella ft501
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:18 par loubete

» Salade d'automne cy419
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:15 par loubete

» Bœuf Stroganoff ik186
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 19:15 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Athena_

» Faraoa Ipo pain à la noix de coco (Polynésie)
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Potage ou velouté à l'ortie nut57
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Athena_

» Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 11:32 par Gastrom

» Couscous potiron et poulet
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyAujourd'hui à 5:42 par angèle007

» Quiche aux poireaux / morbier
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 21:01 par loubete

» Confitures de raisins blancs et raisiné ik494
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Timbales de cervelles sauce périgueux ch331
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 17:02 par Athena_

» Gâteau de pommes de terre vanille, crème anglaise pat113
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Aumônières aux pommes
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 11:43 par Josie

» Terrine de courgettes au basilic et coulis de poivrons
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 11:40 par Josie

» Poires au vin paillette à la gelée de framboise et épices cus768
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 6:01 par angèle007

» Bœuf en croûte aux cèpes ab391
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Chocolat chaud fouetté à l'eau
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 19:09 par loubete

» Petits biscuits (sacristains et palmiers) ab56
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 19:07 par loubete

» Salade de céleri branche (n°2) cus134
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:18 par Athena_

» Mulet à la purée d'oignons cy481
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:14 par Athena_

» Crêpes aux Saint-Jacques et fondue de poireaux
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:13 par Athena_

» Crème de champignons
Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyVen 27 Sep - 11:43 par loubete

Le deal à ne pas rater :
Carte Fnac+ Jackpot avec 30€ offerts sur le compte fidélité
19.99 €
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024

Aller en bas 
+3
Athena_
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3914
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyDim 28 Juil - 18:25

LE PIMENT
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chili ou piment est originaire d'Amérique centrale et en particulier du Mexique avant
 qu'il ne colonise l'Asie et l'Europe. 
Ses qualités nutritionnelles sont innombrables. C'est un concentré de vitamines C et E.
 Il favorise la production de sucs gastriques et est donc digestif.
 Il possède aussi des propriétés vasodilatatrices, réduit le taux de cholestérol et 
renforce les artères et le Cœur.  C'est un antibiotique naturel et il a été longtemps
 utilisé principalement pour la conservation des denrées alimentaires dans les
 régions les plus chaudes de la planète.
Il réchauffe le corps et donne de l'énergie.
 
Nous trouvons le plus souvent le piment séché et réduit en poudre. Idéalement il est
 préférable de le consommer frais avoir l'avoir détaillé en fines lamelles. 
Le piment est délicieux avec des pâtes, des légumes, des viandes grillées et
 dans les currys. Même dans un gâteau au chocolat où il suffit de rajouter 
une cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne pour lui donner une saveur originale.
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le piment d'Espelette


A consulter 
nos trois variétés de piment nationales par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
les madeleines salées au parmesan, tomates séchées et 
piment d’Espelette par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et la gelée de piment d’Espelette de Maud ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Les piments ont été classés par force par un pharmacologue américain en 1912.
 Il a élaboré une échelle de mesure qui porte son nom : l’échelle de SCOVILLE.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la
 force du piment. Il faut donc en ajouter la juste quantité dans nos plats pour 
profiter de ses qualités.
Cette échelle va du goût neutre représenté par le poivron jusqu'au goût explosif
 du piment habanero en passant par le goût chaud du piment d'Espelette. 
Le piment est facile à cultiver. Bien exposé au soleil, la récolte se fait à la fin de l'été.
 Il suffit de veillez à garder la terre humide et vous récupérez les graines
 d'une variété que vous aurez consommée et appréciée. 
Vous pourrez aussi les congeler ou les faire sécher. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Des recettes avec du piment frais :
Tortilla aux pois chiches , morue et piment ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 Comment faire sécher du piment par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et la conservation du piment doux des Landes au vinaigre==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
 
MENU DE LA SEMAINE
 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tapas de crevettes citronnées au  au piment rouge par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Brochette de thon mariné à la provençale et au
 piment d’Espelette par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Spaghetti à l’huile d’olive et au piment==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Moelleux au chocolat en ramequins, poire et piment de Cayenne
par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 



 
Anecdote :
 
Il existe des piments si forts qu’il est conseillé d’utiliser un masque et
 des gants lors de son utilisation dans la cuisine !!!
Quelques noms de piment parmi les plus forts au monde :
Le Pepper X(photo ci-dessous)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Dragon’s breath (le souffle du dragon)
Le Carolina Pepper (la faucheuse Caroline)
Le Trinidad Moruga Scorpion
Le Naga Jolokia
 
Et aussi ….Les concours de mangeurs de piment !
 Une tradition culinaire qui remonte à des temps immémoriaux, où
 les hommes les plus courageux (et les plus fous) se réunissent pour 
se mesurer les uns aux autres dans une compétition acharnée 
de résistance à la douleur.
Le principe est simple : manger le plus de piments possibles en 
un temps donné, sans boire ni manger autre chose, et sans vomir ni s'évanouir. 
Facile, non ?  rire sourire
 
 
 Bonne semaine à tous élo1
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3610
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyDim 28 Juil - 18:55

Merci Pépite pour ce beau menu sur les piments 
J'aime beaucoup le piment d'Espelette 
Une fois en voulant en réduire en poudre des piment d'Espelette j'avais pas mis de gant , et j'ai mis mes main sur les joues qui avait du piment dessus 
Je peux vous dire que j'ai eu le feu au joue pendant un bon moment 
C'est aprés que l'on m'a dit qu'il fallait mettre du lait dessus 
Voilà ma petite anecdote

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15003
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyDim 28 Juil - 19:26

Merci Pépite pour ce beau menu et toutes ces explications sur le piment.
J'en utilise peu car je n'aime pas trop quand ça pique trop fort.
Récemment, on a eu de la pâte de piment venant de la Réunion, trop fort pour moi.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 208
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyDim 28 Juil - 20:02

Merci Pépite pour toutes ces infos et recettes sur le piment
Je ne ferais pas de concours parce que je n'en mange pas
Je n'aime pas tout ce qui est fort
Josie tu t'en souviendras
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6117
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyDim 28 Juil - 23:40

merci pepite pour cette recherche interessante sur le piment
j'utilise a petite dose
il m'est arrivé de réduire en poudre dans le blender
après avoir fait secher du piment frais

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3938
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyLun 29 Juil - 9:59

Merci Pépite  pour ce menu piquant et toutes ces explications sur le  piment.

Comme Marie,  ça  m’est arrivé  d’en faire sécher et mixer ensuite en poudre.
Je m’en sers à  petites doses.mais j’aime bien.  
J’en mets dans la vinaigrette,  ça  la relève  bien.

Par contre, je ne ferais pas le concours. sourire
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23770
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 EmptyLun 29 Juil - 10:16

Merci Pépite sur ce menu de la semaine intéressant par sa documentation.
Reconnaissons que nous ne sommes pas "programmés" pour consommer du piment à chaque repas !
Cependant il n'est pas désagréable d'en utiliser dans certaines recettes à doses modérées selon les goûts.
Notre piment d'Espelette convient bien à notre palais et à certaines recettes locales ou régionales...
Je note l'idée de loubete d'en mettre dans une vinaigrette qu'on veut relever.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à tous [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024   Menu de la semaine du  29 Juillet au  Mai au  4 Aout 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 5 Aout au 11 Aout 2024
» Menu de la semaine du 15 Juillet au 21 Juillet 2024
» Menu de la semaine du 19 au 25 Aout 2024
» Le menu de la semaine du 12 au 18 août 2024
» Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: