LE PIMENT
Le chili ou piment est originaire d'Amérique centrale et en particulier du Mexique avant
qu'il ne colonise l'Asie et l'Europe.
Ses qualités nutritionnelles sont innombrables. C'est un concentré de vitamines C et E.
Il favorise la production de sucs gastriques et est donc digestif.
Il possède aussi des propriétés vasodilatatrices, réduit le taux de cholestérol et
renforce les artères et le Cœur. C'est un antibiotique naturel et il a été longtemps
utilisé principalement pour la conservation des denrées alimentaires dans les
régions les plus chaudes de la planète.
Il réchauffe le corps et donne de l'énergie.
Nous trouvons le plus souvent le piment séché et réduit en poudre. Idéalement il est
préférable de le consommer frais avoir l'avoir détaillé en fines lamelles.
Le piment est délicieux avec des pâtes, des légumes, des viandes grillées et
dans les currys. Même dans un gâteau au chocolat où il suffit de rajouter
une cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne pour lui donner une saveur originale.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le piment d'Espelette A consulter :
nos trois variétés de piment nationales par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] les madeleines salées au parmesan, tomates séchées et
piment d’Espelette par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et la gelée de piment d’Espelette de Maud ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les piments ont été classés par force par un pharmacologue américain en 1912.
Il a élaboré une échelle de mesure qui porte son nom : l’échelle de SCOVILLE.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la
force du piment. Il faut donc en ajouter la juste quantité dans nos plats pour
profiter de ses qualités.
Cette échelle va du goût neutre représenté par le poivron jusqu'au goût explosif
du piment habanero en passant par le goût chaud du piment d'Espelette.
Le piment est facile à cultiver. Bien exposé au soleil, la récolte se fait à la fin de l'été.
Il suffit de veillez à garder la terre humide et vous récupérez les graines
d'une variété que vous aurez consommée et appréciée.
Vous pourrez aussi les congeler ou les faire sécher.
Des recettes avec du piment frais :
Tortilla aux pois chiches , morue et piment ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Comment faire sécher du piment par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et la conservation du piment doux des Landes au vinaigre==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] MENU DE LA SEMAINE
Tapas de crevettes citronnées au au piment rouge par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Brochette de thon mariné à la provençale et au
piment d’Espelette par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Spaghetti à l’huile d’olive et au piment==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Moelleux au chocolat en ramequins, poire et piment de Cayenne
Anecdote :
Il existe des piments si forts qu’il est conseillé d’utiliser un masque et
des gants lors de son utilisation dans la cuisine !!!
Quelques noms de piment parmi les plus forts au monde :
Le Pepper X(photo ci-dessous)
Le Dragon’s breath (le souffle du dragon)
Le Carolina Pepper (la faucheuse Caroline)
Le Trinidad Moruga Scorpion
Le Naga Jolokia
Et aussi ….Les concours de mangeurs de piment !
Une tradition culinaire qui remonte à des temps immémoriaux, où
les hommes les plus courageux (et les plus fous) se réunissent pour
se mesurer les uns aux autres dans une compétition acharnée
de résistance à la douleur.
Le principe est simple : manger le plus de piments possibles en
un temps donné, sans boire ni manger autre chose, et sans vomir ni s'évanouir.
Facile, non ? Bonne semaine à tous