Le melon
Star de l'été, le melon a tout pour lui.
Composée de près de 90 % d’eau, ce fruit très désaltérant est également riche en sels minéraux.
Une tranche de vitamines dont il ne faut pas se priver.
Le melon contient des quantités importantes de bêta-carotène (transformé en vitamine A dans notre corps), un antioxydant bénéfique pour la régénération de la peau, qui aide à prévenir les risques de cancer.
Une tranche de 100 gr de melon couvre 64 % des valeurs nutritionnelles de référence.
Ce fruit contient par ailleurs de l’acide folique, la fameuse vitamine B9, fortement recommandée pour les femmes enceintes car elle contribue au bon développement du cerveau du fœtus.
Avec sa quantité importante d’eau, le melon aide le corps a se débarrasser des toxines, notamment celles accumulées à cause des autres stars de l’été : l’apéritif et le barbecue.
Il a aussi une action diurétique qui permet de combattre la rétention d’eau.
S’il facilite la récupération musculaire, le potassium présent dans le melon aide aussi à contrôler la tension artérielle.
Plus concrètement, il permet d’équilibrer une alimentation trop riche en sodium qui lui est responsable de la tension.
Là aussi, le melon agit comme un contrepoids face aux excès estivaux.
La charcuterie, certains fromages comme la fêta, les cornichons et plus globalement le sel sont autant de sources de sodium nocives pour la circulation sanguine et notre cœur.
La moitié d’un melon procure environ 20 % des apports recommandés en potassium mais la portion recommandée rester de 100 gr.
Très simple et rapide à préparer, le melon est apprécié pour sa chair juteuse et sucrée.
En quelques coups de couteau, elle peut être séparée de la peau et de ses pépins.
Les pépins sont bien souvent destinés à la poubelle ou au compost.
Et pourtant, ils sont comestibles eux aussi et peuvent être transformés en un délicieux encas salé.
Le melon est apprécié pour son goût sucré.
Cette sucrosité varie selon les variétés de melon et selon la maturité du fruit.
Trop jeune, il pourra paraître un peu fade.
Dans ce cas, une astuce assez répandue consiste à saupoudrer un peu de sucre et une pincée de sel sur les morceaux coupés environ 15 minutes avant la dégustation.
Trop mûr, le melon va prendre un goût amer accompagné d’une odeur d’acétone.
Alors n’attendez pas trop !
Le melon est le fruit d’une plante du même nom qui fait partie de la famille des cucurbitacées.
Il trouve ses origines en Afrique tropicale et son arrivée en Europe date de la Rome antique où il a conquis de nombreux empereurs comme Clodius Albinus qui en consommait des dizaines à chaque repas selon les récits de Pline l’ancien.
A l’époque, le melon était à peine plus gros qu’un coing et n’avait pas le goût sucré qu’on lui connaît.
Il était le plus souvent dégusté vinaigré et poivré.
De la table des monarques, le melon est arrivé sur celle des papes.
D’abord dans leur résidence d’été de Cantalupo où il a pris sa fameuse teinte orangée.
C’est là qu’est née la variété Cantaloup que nous connaissons aujourd’hui.
Les pontifes n’ont pas manqué d’emmener le melon avec eux, en France, lors de leur installation dans le Comtat Venaissin, l’actuelle région avignonnaise.
Au XVe siècle, on le retrouvait également en Anjou et en Touraine et c’est sous le règne de Louis XIV que la Charente a été choisie comme terre de culture privilégiée du melon, rebaptisé melon charentais.
Aujourd’hui, cette appellation est fortement remise en cause car le melon charentais fait référence à une variété et non à sa région d’origine.
Sur les étals des marchés comme en grande surface, il est très probable que le melon charentais qui vous fait si envie provienne en réalité d’Espagne ou du Maroc.
L’ONU est actuellement en train de statuer sur la suppression pure et simple de l’appellation.
La France n’en reste pas moins un grand pays producteur : 267 000 tonnes ramassées chaque année en Nouvelle-Aquitaine, en Occitanie et en PACA, région d’origine du melon de Cavaillon.
Chez nous, la saison du melon s’étend de mai à septembre selon les variétés.
On distingue le melon brodé, recouvert de nervures beiges.
Le melon à « peau de crapaud » à la peau verte et beige, bien souvent de forme ovoïde.
Le melon dit « espagnol » qui est en réalité un melon jaune de variété Canari.
Le melon Galia, lui, est originaire d’Israël.
Au Portugal, on consomme le melon blanc (ou Branco) à la chair et à la peau pâles.
Pour profiter pleinement des saveurs du melon, il faut le choisir bien mûr.
Privilégiez les pièces qui présentent une peau dorée plutôt que verte.
La queue doit être molle et prête à se détacher du fruit.
En approchant votre nez, le melon doit dégager une odeur sucrée et sirupeuse.
S’il se récolte dès le mois de mai, c’est au cœur de l’été que le melon développera tout son goût.
Il devra être consommé dans la semaine.
Si vous achetez un melon encore jeune, il est tout à fait possible de le laisser mûrir en cuisine, emballé dans un papier et placé à proximité des pommes et des bananes qui accéléreront sa maturation.
En revanche, évitez de placer le fruit au frais.
Le froid lui fait perdre son goût.
C’est aussi pour cette raison qu’il vaut mieux éviter les melons cultivés à l’étranger et transportés dans des compartiments réfrigérés.
Le melon, en entrée ou en dessert ?
D’un foyer à l’autre les habitudes divergent.
Mais ce qui est sûr, c’est qu’il trouve sa place à chaque étape d’un repas.
On peut le déguster, coupé en tranches, accompagné de jambon de parme, de mozzarella, et assaisonné de vinaigre balsamique pour ouvrir l’appétit.
Il est aussi délicieux, détaillé en petits cubes, seul ou en salade de fruits pour terminer sur une note sucrée et légère.
Il fait également des merveilles, en petites boules, dans des salades composées.
La cuisine grecque adore l’accommoder avec de la fêta.
Les plus inventifs peuvent même le transformer en soupe froide façon gaspacho, en sorbet ou même en confiture pour un petit déjeuner ensoleillé.
Comme tous les fruits, le melon peut provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles aux pollens et des troubles du transit chez les personnes sensibles.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Gaspacho de melon accompagné de sa brochette de magret ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Filet mignon au melon ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Assiette de melon aux fruits rouges ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !