©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 saumon avocat courgettes Terrine 2023 coco rillettes fraises chou lapin poulet clafoutis 2022 gâteau pintade cake thon pizza veau beignets fenouil pate pommes citron flan
Derniers sujets
»  TATIN au Boudin Noir.
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyAujourd'hui à 14:06 par Gastrom

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyAujourd'hui à 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyAujourd'hui à 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyAujourd'hui à 5:40 par angèle007

» Framboisier
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 19:06 par loubete

» oeuf cocotte carrément dans sa mouillette
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 18:11 par Athena_

» Tomates farcies au bœuf et quinoa
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 18:10 par Athena_

» Cotes de veau aux amandes
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 18:10 par Athena_

» Chocolat chaud au vin rouge
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 18:08 par Athena_

» Cake aux épices et au gingembre ik443
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» Quiche aux 3 fromages
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 17:28 par Gastrom

» Terrine de poireaux à la muscade
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Lapin au paprika ft462
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyHier à 10:27 par Vagabonde

» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 19:10 par marie74

» Tarte aux fruits
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:33 par Josie

» Tartines aux œufs brouillés et aux cœurs d'artichaut
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:32 par Josie

» Coeurs d'artichaut en gratin et au poulet cy380
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:31 par Josie

» Quiche artichaut et parma
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:30 par Josie

» Le tastou(spécialité de l’Occitanie)
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:59 par Athena_

» Gâteau de Calais
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:58 par Athena_

» Fettucine à la crème et saumon fumé 2sit24
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:56 par Athena_

» Tian d'artichauts -Provence- ik293
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:55 par Athena_

» Focaccia à la sicilienne ac217
Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:53 par Athena_

Le Deal du moment : -32%
-32% Gigabyte G5 MF – PC portable 15,6″ ...
Voir le deal
749.99 €

 

 Menu du 10 au 16 Juillet 2023

Aller en bas 
+3
Athena_
loubete
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 19:17

LA CERISE
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
 
La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissèrent tomber des 
noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se
 sont retrouvés à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et 
dans la région du Caucase
En France, dès le Moyen Âge, la cerise entre dans les menus, crue ou cuite
 dans du vin, elle est servie comme dessert. Ce fruit délicat et sucré était
 largement apprécié, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
 
LES VARIETES


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
La  Burlat est la première cerise que l’on trouve sur les étals des commerçants.
 Elle est née du croisement entre un bigarreau et un merisier. 
Elle est de couleur unie, rouge à pourpre et de formes généreuses
 et sa chair est sucrée, fondante et juteuse. Elle se récolte
 de mi-avril dans le Languedoc Roussillon jusqu'à mi-juin en Rhône Alpes.
Elle représente 30% des cerises produites en France
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La cerise Napoléon  est un bigarreau de taille moyenne, de couleur
 bicolore, en allant du rouge au jaune pâle.
Côté goût, la Napoléon est juteuse, sucrée et parfumée et se
récolte de juin à juillet
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La Summit arrive 15 à 20 jours après la Burlat. En forme de Cœur,
 elle est brillante et de couleur rouge clair.
Sa chair est fondante, juteuse et sucrée.
Elle représente 20% des cerises produites en France
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
La Reverchon est un bigarreau qui arrive en juin, rouge clair,
elle a une forme de Cœur allongé. Produite essentiellement
en Rhône-Alpes et en Provence, sa chair est acidulée et croquante
  
Parmi les variétés de mi- saison, on trouve également la Van (ronde, avec
 un pédoncule très court), la Stark (rouge foncé), la Satin:registered: (rouge brillant),
 la Samba:registered: (cordiforme, brillante) ou la Rainier
(chair rose, juteuse et bien sucrée).
 

Pour clore la saison, il existe toute une gamme de variétés tardives, 
qui sont récoltées de mi-juin jusqu'à la dernière quinzaine de juillet. 
La plus tardive d’entre elles est la Sweetheart qui est aussi un bigarreau.
 Cultivée en Rhône Alpes et dans le val de Loire, sa chair est rose, 
ferme et juteuse et son aspect est rouge,brillant et tigré
Autres variétés tardives de cerises cultivées en France : 
la Belge, la Duroni, 
la Regina ou la Hedelfingen.
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Outre les bigarreaux, la France cultive, dans une moindre mesure,
 d’autres types de cerises douces :
 la merise, qui sert à fabriquer le kirsch et le cherry et  la guigne
utilisée pour les confitures, les compotes et les boissons alcoolisées,
 telle que le guignolet.


 Nous avons à notre disposition deux recettes maison de Guignolet :
Le guignolet de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le guignolet de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A tester et à consommer avec modération !!
 
Certaines cerises acides ou griottes sont aussi produites en France.
 Mais là encore, elles sont surtout destinées à l’industrie de 
la transformation (eau-de-vie, produits culinaires, etc.).
Il existe plusieurs variétés de griottiers. Leurs fruits ont des propriétés
 différentes, et ils n’arrivent pas à maturation au même moment.


Les cerises griottes à l’eau de vie  de Gastrom ==>
 
Vous connaissez sans doute la cerise de Montmorency
une forme de griotte célèbre pour son utilisation en 
conserve et en eau-de-vie. 
Cultivée dans cette région du nord de Paris depuis le Moyen-Âge, 
elle est même mentionnée dans les œuvres de Voltaire 
et de Jean-Jacques Rousseau. 
D’autres variétés sont moins connues, comme la très tardive
 griotte de la Toussaint, ou la juteuse griotte de Moissac,
 idéale pour la confiture.
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La Cerise noire : c’est  la douceur qui annonce l’été
La cerise noire, de la famille des Prunus Avium ou merisiers,
est la cousine douce de la griotte, la cerise acide .
Elle regorge de sucre et de tanin et se prête particulièrement
bien aux confitures et à la pâtisserie.
La confiture de cerises au tilleul de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La Pologne en fait un excellent sirop proposé par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

SES BIENFAITS


La cerise acidulée est une source de vitamine A.
Quant à la cerise douce, elle est source de fer.
La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de vitamine C, 
de cuivre et de manganèse.
La cerise est l'un des fruits rouges les plus sucrés d’où une valeur calorique 
au-dessus de la moyenne des fruits, il ne faut donc pas en abuser. 
Elle est diurétique, reminéralisante et riche en pigments antioxydants 
qui renforcent l’activité de la vitamine C.


 
 Menu « Cerise » de cette semaine

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Un smoothie pomme, cerise et abricot par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Terrine de foies de volailles aux noisettes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
accompagnée
de chutney de cerises au vinaigre balsamique de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Canard aux cerises de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Biscuit à la crème et aux cerises de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
 
Bonne semaine à tous  élo1
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 19:48

Merci Pépite  pour ce menu et toutes ces explications sur la  cerise.

Fruit qui se mange sans faim. On en faisait des pendants d’oreilles quand on était gosse.
Fruit que j’adore mais en sucré.
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14239
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 20:39

Merci pour ce beau menu sur un fruit délicieux Pépite.
Comme Loubete, j'en faisais des pendants d'oreilles étant enfant.
Un fruit que j'aime beaucoup.
Ma grand-mère en faisait à l'eau de vie.
Moi j'adore les croquer comme ça.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5945
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 21:07

merci pépite pour ce menu  attrayant!!
avec ma soeur enfants,nous avions grimpé dans l'arbre,en beau pyjama tout neuf,rose.
redescendues dans un état!!!toutes tachées!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 205
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 21:16

Superbe idée de menus de saison !!
J aime beaucoup la confiture de cerises noires , avec un bon fromage de chèvre….
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23184
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyDim 9 Juil - 22:52

Merci Pépite pour ce menu  et pour le choix des recettes comme toujours !
C'est vrai que la cerise propose pas mal de recettes délicieuses...
On pense les déguster la plupart du temps nature ou directement dans l'arbre sourire
Plein de souvenirs d'enfance évidemment !

Bonne semaine à tous ! Faites attention à vous.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3435
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 EmptyLun 10 Juil - 20:51

Merci PÉpite pour ce beau menu et j adore les cerises.C est mon fruit préféré.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 10 au 16 Juillet 2023   Menu du 10  au 16 Juillet 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 10 au 16 Juillet 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 17 Juillet au 23 Juillet 2023
» Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023
» Le menu de la semaine du 03 au 09 juillet 2023
» Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023
» Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: