| | Petits Farcis de Nice. | |
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Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Petits Farcis de Nice. Jeu 6 Oct - 9:15 | |
| PETITS FARCIS NIÇOIS DE JULIE Cette recette est celle de Julie Andrieu trouvée dans " Les Carnets de Julie". Ma maman faisait la même. Je fais la même mais sans aubergines ni oignons. Qu'avec des courgettes et tomates. Et Vous, comment les faites vous vos farçis?
Ingrédients: Pour les légumes: 3 petites courgettes rondes, 2 aubergines moyennes, 3 tomates à farcir, 2 gros oignons blancs, 1 càs rase de concentré de tomate. Pour la farce: 350g de restes de viande cuite et un talon de jambon, 2 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, thym frais,1 oeuf, 70 gr de parmesan rapé, 30 ge de pain rassis sans la croute,1 verre de lait, 30 gr de chapelure, huile d'olive, sel, poivre.
LA RECETTE PAS À PAS... 1) Préchauffez le four à 180°C/200.. 2) Lavez tous les légumes. 3) Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Coupez le pédoncule des aubergines et taillez-les en deux dans la longueur. Posez-les face coupée vers le bas et faites cuire 10 minutes à feu moyen, en couvrant à mi-cuisson. 4) Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les courgettes entières dans l’eau bouillante et laissez cuire 3 minutes avant de les jeter dans l’eau glacée. Faites pareil avec les oignons préalablement pelés et coupés en deux de haut en bas 5) . Coupez les tomates et les courgettes en deux par le milieu, à l’horizontal. 7 ) Creusez les tomates, les aubergines et les courgettes à l’aide d’une cuillère en veillant à garder un peu de chair à même la peau (il doit rester 0,5 à 1 cm de chair). Veillez à ne pas entamer la peau les légumes car elles serviront de réceptacles à la farce. Détachez les feuilles d’oignons 2 par 2 : vous devez obtenir 8 coques constituées de 2 couches. Déposez tous ces légumes face coupée vers le bas sur un torchon épais pour qu’ils s’égouttent. 8) Hachez les viandes au couteau. Ajoutez un œuf, l’ail (préalablement blanchi et ciselé), ainsi que le persil et le thym frais, le parmesan et une cuillère à soupe de concentré de tomates. 9) Hachez la chair de légumes préalablement retirée avec un couteau en veillant à conserver quand même des morceaux pour avoir de la mâche lors de la dégustation. Incorporez le tout à la viande. 10) Prenez votre pain rassit et imbibez-le de lait, suffisamment pour le couvrir. Une fois bien ramolli, ajoutez-le à la préparation de la farce. Mélangez le tout, goûtez et assaisonnez de sel et poivre. 11) Huilez 1 grand plat à gratin ou 2 plats à moyens et déposez les légumes. Remplissez-les de la farce, sans déborder. Saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan, arrosez d’un bon filet d’huile d’olive et déposez des brins de thym entre les légumes. 12) Enfournez et laissez cuire pendant 1 h 15 en inversant les plats à mi-cuisson. Servez dans le plat de cuisson. Aussi bon chaud que froid. Réchauffes, c'est encire meilleur. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Petits Farcis de Nice. Jeu 6 Oct - 10:04 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Petits Farcis de Nice. | |
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