| | Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire | |
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+4Gastrom Vagabonde Athena_ Josie 8 participants | |
Auteur | Message |
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Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 7:40 | |
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| Quizz n° 12 du 16 Septembre au 30 Septembre 2022
Région Pays de Loire et ses habitants sont les Ligériens
La région comprend 5 départements Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Mayenne, Sarthe, Vendée la ville capitale de la Région est Nantes
Son Patrimoine culinaire De nombreuses spécialités culinaires renommées : Moules de Bouchot Pommes de terre de Noirmoutier, sel de Guérande, Volaille Loué, Rillettes du Mans , le Petit Beurre Lu ,,,, Ces spécialités sont accompagnées de nombreux vins (Gros Plant du pays Nantais , Muscadet,,,) Sans oublier les fromages (le bouca, la caillebotte, la buchette d'Anjou ....)
* La Loire, un grand fleuve de sable quelquefois mouillé * A cœur vaillant, rien d'impossible
Et voilà le quizz
1 – Où est fabriqué la trouspinette ?
2 – Et si nous dégustions des rigolettes...c'est quoi ?
3 – Que peut-on visiter à Doué en Anjou ?
4 – Qui est originaire du monastère d'Entrammes ?
5 – Où est le berceau de la dynastie des Plantagenêt ?
6 – Que peut-on voir à l'Ile de Nantes ?
7 - Où visite-t-on le meilleur parc du monde ?
8 – Que déguste -t- on à Noirmoutier ?
Après avoir répondu à ce quizz, je vous invite à partager avec nous des recettes de cette région, les produits et spécialités culinaires que vous appréciez et pourquoi pas des photos de vacances
Amusons-nous pendant cette saison de l'été et l'automne en voyageant dans notre belle France Merci de votre participation et Bon quiz |
_________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 8:27 | |
| Question 1 La trouspinette est fabriquée en Vendée. . Il s’agit d’un vin aromatisé par des pousses de prunellier ou d’aubépine que l’on laisse macérer pendant quelques temps en son sein. Cela vous donne un vin sucré et très doux apprécié du plus grand nombre. Il se trouve souvent mis à l’honneur en Vendée pour se donner de l’appétit ! L’origine des vins épicés ou aromatisés remonte à l’antiquité même où la plus haute bourgeoisie utilisait alors de quoi changer le goût du vin qui pouvait parfois être de mauvaise qualité. Lors du moyen âge, les gens du peuple veulent alors copier les plus riches et pour les grandes occasions, on aromatise du vin avec ce que l’on trouve : fruits, pousses, miel… Pas question ici de mettre des épices qui coûtent alors très chers. La trouspinette va prendre son nom que bien plus tard. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 8:34 | |
| A deguster Le bottereau Autres appellations : bottereau nantais, bottereau vendéen, cimoriot, foutimasson… tourtisseau (région Poitou-Charentes)Beignet de carnaval, le bottereau est préparé à l’occasion de la mi-carême. Attaché à la région nantaise, on le prépare également sur ses marges angevines (dans les Mauges) et vendéennes (dans le Bocage vendéen et sur la côte, on tend davantage à parler de « foutimasson »). Il s’agit d’un losange de pâte dorée et dodue, saupoudré de sucre glace, à la mie aérée et moelleuse, parfumée à l’alcool et à la fleur d’oranger. Beaucoup de personnes, rattachées à la région nantaise ou aux Mauges, en raffolent, y puisant souvent des souvenirs d’enfance… Il existe aussi des bottereaux fourrés à la crème, ainsi qu’une variante en pâte feuilletée. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 8:38 | |
| A voir en Vendée Le puits de l’enfer. C’est en fait une faille perpendiculaire dans une corniche rocheuse au sud des Sables. Un véritable puit à pic de 50 mètres qui vous plonge dans les entrailles de la côte. A marée haute, le site est magique : les vagues s’engouffrent avec fracas, faisant sauter l’écume et rugir d’étranges bruits, qu’on aurait vite fait d’assimiler aux cris des noyés ou aux lamentation d’un marin damné.
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 8:44 | |
| Question 2 : En 1902, Mr Charles BOHU, confiseur et créateur d’une nouvelle friandise, décida de prénommer ce nouveau bonbon comme sa chatte « Rigolette ». C’est ainsi qu’est né : « la Rigolette nantaise ». Les Rigolettes Nantaises sont de succulentes confiseries aux fruits, réalisées à partir d’une fine coque de sucre cuite à la vapeur, elles sont fourrées d’une véritable et exquise pulpe de fruits, puis givrées. Aussi gros qu’un « dés à coudre » avec une forme de rectangle arrondi, ce bonbon est dur à l’extérieur puis mou à l’intérieur. Les rigolettes nantaises se déclinent en de nombreuses saveurs, les 5 goûts traditionnels : citron, cassis, ananas, framboise, mandarine. Attention, la Rigolette n’est pas à confondre avec Le Berlingot… Mr Charles BOHU voulait à l’époque créer un bonbon plus tendre et plus gouteux que le Berlingot. Le Berlingot n’a pas la même forme, n’a pas la même texture ni le même goût. C’est un bonbon dur aromatisé de forme triangulaire. _________________ |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 9:11 | |
| Question 8: La Primeur de Noirmoutier. De mars à juillet, les plus chanceux pourront savourer cette petite pomme de terre, primeur à la saveur reconnaissable entre toutes et à la particularité culinaire de se consommer et de s’apprécier avec sa peau ! Grâce au micro climat de l’île de Noirmoutier, elle est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Et grâce au micro ondes, elle est prête en quelques minutes dans son sachet tout prêt à cuire. Avec du beurre salé: un délice! |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 12:27 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 13:52 | |
| çà commence fort pour ce quizz n°12 On continue... _________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | chouquette
Messages : 227 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 45
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 18:11 | |
| à la question 8 on pourrait peut être dire le sel de Noirmoutier aussi ? Même si en effet c'est la pomme de terre la réponse principale ^^ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 18:35 | |
| je pense que oui chouquette _________________ marie74
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 18:37 | |
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 18:39 | |
| idéal avec des huitres!
Le muscadet est un vin blanc sec d'appellation d'origine contrôlée produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Cette appellation est classée AOC depuis 1937 et couvre une superficie d'environ 8 300 hectares vers l'an 2016. Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le muscadet-sèvre-et-maine, le muscadet-côtes-de-grandlieu, le muscadet-coteaux-de-la-loire et le muscadet sans dénomination particulière. Le muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ». Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer. _________________ marie74
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Ven 16 Sep - 18:39 | |
| Chouquette oui à Noirmoutier il y a aussi du sel çà aurait pu Mais j'ai mis dégustons et le sel exhausse nos plats mais ce n'est pas un aliment que nous allons déguster seul je pense .... mais nous apprécions de déguster une belle petite pomme de terre primeur .....et dessus quelques grains de sel c'est le petit plus et un met très apprécier _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 8:10 | |
| La brioche Vendéenne Dès le Moyen Age il semblerait que les familles avaient pour tradition de préparer une « gâche » ou une « pacaude » lors des fêtes de Pâques.Au XIX° siècle, la brioche vendéenne se transforme et se présente « tressée ». Sa recette évolue, la crème se retrouve désormais uniquement dans la « gâche » , et la brioche est parfumée à la fleur d’oranger ou bien à l’eau-de-vie. En 1949, une association de boulangers créent le label « Brioche Vendéenne ». Cette période de l’après-guerre voit sa réputation grandir avec le développement du tourisme. Aujourd’hui, vous ne pourrez pas traverser la Vendée, que ce soit sur la côte ou dans le bocage campagnard, sans croiser tous les kilomètres, soit une boulangerie artisanale qui fabrique sa brioche, soit une boutique d’un des 3 grands noms qui ont fait de ce bon produit une véritable industrie (Sicard, l’Essartaise, La Tresse dorée) sans en dénaturer l’esprit. Notez également qu’il existe aujourd’hui un LABEL ROUGE et une IGP Brioche Vendéenne.La danse des mariées Offert par les parrains et marraines, une immense brioche de plusieurs kilos est portée sur un plateau à bout de bras par le Marié et par les convives. On fait tourner la brioche, on danse en dessous, puis la brioche est partagée entre les invités du mariage, en plein coeur de la fête. Allez une belle recette de brioche vendéenne ==>Voir la recette _________________ Josie
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 8:49 | |
| Je propose le beurre blanc Nantais=> VOIR la recette clic iciUne sauce mythique de la gastronomie française pour accompagne un poisson blanc _________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 9:00 | |
| Question 3 Les troglos de la sabliere? Les troglodyte de la sablière mêle histoire et art. Le guide passionnant vous fera découvrir cette galerie creusée pour en extraire le falun en sable . Vous découvriez aussi la vie souterraine d'autrefois avec son habitation, son bistrot souterrain et l'exposition de fossiles. C'est aussi un lieu d'art avec sa galerie consacrée uniquement à des artistes qui réalisent des œuvres dans la roche. Une expérience troglodytique et artistique unique et étonnante très appréciée des petits comme des grands. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 9:09 | |
| A déguster L’alose farcie à l’oseille. Jadis, l’alose remontait l’estuaire de la Loire au printemps. Baptisée « poisson de mai » du fait de son abondance à cette période, on appréciait sa chair moelleuse et goûteuse que l’on farcissait à l’oseille. On choisissait un mâle si on préférait de la laitance dans la farce, une femelle si on préférait les œufs. Depuis, l’alose se raréfie, au point qu’on tend à la remplacer par le sandre, réintroduit avec succès dans la Loire.Ingrédients(pour 4 personnes) 1 alose de 800 g à 1 kg 500 g d’oseille 5 échalotes grises 5 branches de persil 40 cl de muscadet 3 œufs 80 g de beurre 20 g de crème fraîche laurier sel poivreProcédureÉcailler et vider l’alose par les ouïes (en récupérant la laitance ou les œufs si il y a lieu), la laver. Peler et hacher finement 2 échalotes. Les faire blondir dans une casserole à feu doux 5 minutes. Incorporer la crème et laisser cuire 5 minutes en remuant. Trier l’oseille, l’équeuter, la laver, la ciseler et la faire revenir 2 minutes avec les échalotes. Dans un mortier, piler les œufs si on a choisi une alose femelle, verser la laitance du poisson si c’est un mâle. Ajouter petit à petit le beurre, les œufs entiers, la purée d’oseille fondue au beurre d’échalote. Saler et poivrer. Introduire cette farce dans le corps de l’alose par les ouïes ou par la gueule en poussant avec le manche d’une cuillère en bois. Beurrer un plat. Le recouvrir d’un lit d’échalotes hachées avec le persil et de quelques feuilles de laurier. Y déposer l’alose et mouiller avec le muscadet. Décorer de noisettes de beurre et cuire au four préchauffé 25 minutes (à 210° C) en arrosant souvent. Lever les filets du poisson. Disposer les parts de poisson dans les assiettes et étaler sur chacune le quart de la farce. Napper avec la sauce. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 9:22 | |
| A visiter La mine bleue à Noyant la Gravoyere La Mine Bleue était une mine d'extraction du schiste avec lequel on fait les ardoises bleues, jusqu'en 1930. Il y avait près de 3000 mineurs qui y travaillaient, ils étaient divisés entre les mineurs de fond, et les fendeurs. Les premiers travaillaient sur l'extraction de la matière première dans le fond, et les seconds -appelés aussi les "Seigneurs de la bute"- s'occupaient de créer des ardoises à la surface.
Aujourd'hui le lieu permet de présenter ce travail de l'ardoise, au travers plusieurs animations sur le site: - parcours à pied - descente dans la mine à - 130 mètres via un funiculaire - parcours scénographié sous terre dans un ancien train de mineurs - animations extérieures: démonstration du fendage du schiste, dégustation de deux alcools la Postillone et la Quernelle - de nombreux points d'informations sont disséminés sur la surface présentant des portraits de mineurs ou encore des explications sur leur travail... La Mine Bleue est un lieu de découverte unique sur le travail de ces mineurs de schistes, et les animations sont très sympathiques à voir, particulièrement le funiculaire
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 10:05 | |
| Oui Loubete à Douai en Anjou nous pouvons visiter les troglodytes de la sablière tu as tout à fait raison et ton explication est parfaite Mais cette ville est aussi riche en visite les chemins de la rose La Roseraie Les Chemins de la Rose, est un jardin à l’anglaise composé de 13 000 rosiers, d’allées, d’étangs, abrite une collection de roses anciennes aux roses les plus inédites. Vous trouverez également le jardin de l’Horoscope végétal:registered:, une collection de dahlias de Ernest Turc, des nénuphars, et bien plus encore.Le musée des anciens commerces Le Musée aux anciens commerces est installé à Doué-la-Fontaine depuis 1987. Il prends ses quartiers dans le corps central du bâtiment. Vous pouvez y admirer une vingtaine de boutiques fidèlement reconstituées, avec mobilier et marchandises, une rue commerçante, et des expositions temporaires.Troglo et sarcophages aussi Site unique en Europe, classé aux Monuments Historiques, il révèle les étonnantes vocations des troglodytes : le grand refuge souterrain à l’époque des Vikings, la chapelle du Moyen-âge, les caves « cathédrales », la ferme troglodyte, la cave à vin et le four, sans oublier la prestigieuse carrière de sarcophages mérovingiens.Le mystéres des faluns L’immensité des caves ogivales et les mises en scènes artistiques apportent douceur et détente. Les sons, lumières et projections créent une ambiance particulière invitant le visiteur à prendre son temps. Cette visite offre la possibilité également de découvrir la géologie et l’histoire humaine du territoire de Doué-en-Anjou.Un Bioparc, Zoo de doué Plus de 1 400 animaux ont trouvé au Bioparc un cadre naturel exceptionnel, consacré à la protection des espèces menacées. Creusés dans la roche, les tunnels vous feront passer d’un monde à l’autre. Un voyage riche en émotions dans un véritable labyrinthe minéral et végétal !une ville qui mérite par sa richesse que vous veniez la découvrir _________________ Josie
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 11:14 | |
| Question 5 : Le Mans. Si les origines des Plantagenêt remontent à Guillaume le Conquérant, duc de Normandie devenu Roi d'Angleterre en 1066, la fondation de « l'Empire des Plantagenêt » est attribuée à Henri II, couronné avec Aliénor d'Aquitaine, son épouse à Westminster en 1154. Fils de Geoffroy, né au Mans en 1133 et de Mathilde, petite fille de Guillaume, Henri voit le jour au Mans en 1113. Il sera enterré à Fontevraud avec sa femme et ses fils. _________________ |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 11:22 | |
| Guérande, La Baule et Pornic sont, toutes les trois, des villes côtières de la façade Atlantique - Guérande: Cité chérie des ducs de Bretagne, domine les marais salants, et s'ouvre vers les marais du Parc naturel régional de Brière. elle a séduit d'illustres écrivains, tels que Flaubert et Balzac. Depuis 2004, Guérande appartient au réseau prestigieux des 150 Villes et Pays d’art et d’histoire, un label lui permettant de toujours mettre en valeur son précieux patrimoine. Guérande est fortement influencée par la présence de marais salants qui, aujourd’hui encore, en font toujours sa richesse et sa force. Sa cité médiévale est aussi à découvrir. - La Baule avec sa baie inscrite parmi les plus belles baies du monde est une destination pour profiter de la mer et de sa grande plage de sable fin. - Pornic, situé au sud de l’estuaire de la Loire sur la Côte de Jade, est un joyau à découvrir. Plus confidentielle que la Baule. l’ambiance y est authentique et vous pourrez profiter du sentier côtier, visiter le château et le vieux port ou encore admirer les belles villas. Pornic possède des plages familiales ainsi que de nombreuses pêcheries, ces petites cabanes bâties sur pilotis qui s’avancent dans la mer. A visiter impérativement La Fromagerie du Curé Nantais pour assister le matin à 10h. à la fabrication du Curé Nantais. Ce fromage produit à partir de lait cru de vache, né en 1880, tire son nom de la rencontre d'un ecclésiastique avec un cultivateur du pays nantais, Ce petit carré à bord arrondi est devenu un fleuron de la Gastronomie Nantaise. Peut être en avez vous acheté un lors de votre visite Excellent dans un hamburger, surprenant dans une pizza au Curé Nantais/Poires/Lardons. Je vous en mets la recette. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 12:21 | |
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Sam 17 Sep - 17:53 | |
| _________________ |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Dim 18 Sep - 8:44 | |
| Le Mans ville d'histoire De l'Antiquité au XXe siècle, du patrimoine bâti aux parcs et jardins, des musées aux rivières qui la traversent, Le Mans offre toute la diversité et toute la richesse d'un patrimoine multiple pour ses visiteurs et ses habitants.
Bordée d'une enceinte romaine datant de la fin du IIIème siècle, la Cité Plantagenêt, dominée par sa cathédrale, forme sur 20 ha un ensemble homogène. Labellisée "Ville d'art et d'histoire", Le Mans présente un patrimoine architectural unique, l'enceinte romaine est d'ailleurs candidate au patrimoine mondial de l'Humanité (classement UNESCO). Le menhir, l'enceinte romaine, la cathédrale, la centaine de maisons en pans de bois, les demeures Renaissance, les rues pavées bordées de chasse-roues, vous transportent dans l'histoire...Alors que le XIXe et le XXe siècle, coeur du centre-ville et de grands magasins, labellisés patrimoine XXe siècle sont une invitation au shopping et aux moments de détente en terrasse. et pour les amoureux de sport le Mans c'est les 24h et son circuit La mythique course automobile des 24 heures du Mans perdure depuis 1923. L’origine du circuit de la Sarthe est liée à l’organisation du Grand Prix automobile de France de 1906 – le premier Grand Prix de France. L’Automobile Club de l’Ouest rêvait d’une compétition qui contribuerait à l’évolution du progrès technique et à l’essor de l’automobile. En 1922, le club annonce la création d’un nouveau type de compétition dans la Sarthe, une épreuve d’endurance. Cette épreuve se déroule alors essentiellement sur des pistes routières classiques entre Le Mans, La Ferté-Bernard et Saint-Calais, de manière à reproduire les conditions de conduite des automobilistes amateurs. Les 24 Heures du Mans se sont inspirées de l’idée d’un circuit éphémère qui aujourd’hui encore n’est utilisé qu’une dizaine de jours par an
Et pourquoi ne pas déguster aussi une belle rillette du mans Si la ville du Mans a rendu populaires les rillettes, leurs origines sont bien plus anciennes. Nées au Moyen Âge dans la Touraine voisine, les rillettes de porc étaient déjà citées au 15e siècle par Rabelais. L’auteur de Pantagruel nommait cette spécialité la « brune confiture de cochon ».
Les rillettes de porc doivent cuire longtemps dans la graisse avant d’être assaisonnées avec du sel et du poivre. Pour réaliser vos rillettes maison, il vous faudra une cocotte en fonte pour la cuisson et des ramequins en grès pour les conserver. Créée en 1968 à Mamers, la Confrérie des Chevaliers des Rillettes Sarthoises assure le rayonnement des rillettes du Mans. Afin d’encourager la recherche de leur qualité, elle organise chaque premier samedi de février le concours national des meilleures rillettes réservé aux professionnels.
_________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quiz n°12 de vos régions ==> Le Pays de Loire Dim 18 Sep - 9:16 | |
| Question 6 Les machines de l’ile de Nantes. Les Machines de l’Ile, c’est un projet artistique à visée touristique. François Delarozière (directeur artistique, scénographe et metteur en scène) et Pierre Orefice (producteur de théâtre et directeur artistique) en sont les instigateurs. Inspirés par Jules Verne (d’ailleurs d’origine nantaise) et Léonard de Vinci, ils pensent leur projet qu’ils lancent en 2003. Ce projet se mène en parallèle de la réhabilitation de l’Ile de Nantes. Ils investissent les anciens chantiers navals pour y construire les machines et créer un espace dans lequel les visiteurs pourront découvrir chaque projet, avec le soutien de la communauté urbaine Nantes Métropole.C’est la compagnie La Machine, initialement spécialisée dans la construction de machines pour les décors de théâtre, qui se charge de donner vie aux créatures fantastiques couchées sur papier. Le site ouvre en 2007 et reçoit le prix spécial du jury au Salon international du tourisme à Paris.Au départ, le projet comprenait la construction de l’Éléphant, d’une branche de l’Arbre aux Hérons, et le Carroussel des Mondes Marins. Depuis, ils ont été rejoints par des insectes en tout genre ! Les Machines de l’Ile ont désormais une reconnaissance internationale. |
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