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 Moules Charentaises (éclade) ftu108

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Gastrom
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MessageSujet: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 EmptyDim 12 Mai - 18:33

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Éléments
- moules de bouchots
- Aiguilles de pins
- Une planche de bois carré ou rectangulaire assez épaisse afin qu'elle ne puisse pas brûler

Procédé
• Mettre les moules en rond serrées les unes contre les autres la pointe tournée vers le haut. (Comme cela elles cuisent dans leur jus. C'est le secret de l'éclade)
• Il faut qu'une fois que toutes les moules soient installées, cela forme un ensemble afin de transporter la planche sans faire tomber les moules.
• Cuisson : poser la planche sur le sol et y mettre des aiguilles de pins dessus afin que l on aperçoive plus les moules.
• Mettre le feu aux aiguilles de pin, lorsque que les dernières sont consumés rajouter en d autres (surtout ne pas oublier les bords) et faire cuire pendant 5 à 10 mn
• à la fin de la cuisson, prenez un carton (style PTT calendrier), ventilez afin de faire partir les cendres.
• Amenez la planche sur la table,  (évitez les nappes blanches et les vêtements clairs)
• Servez vous avec les doigts et mangez en tartinant avec du beurre salé.
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Dernière édition par Gastrom le Mar 23 Mai - 20:35, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 EmptyMar 23 Mai - 17:45

Je ne connaissais pas.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 EmptyMar 23 Mai - 20:37

Voilà une spécialité régionale peu connue en dehors de la région même Smile

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loubete

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MessageSujet: Re: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 EmptyMer 24 Mai - 8:06

Par ici, on fait des moules à la  paille.
Un peu le même  principe. 

On pose les moules sur une tôle ou une planche.
On recouvre de paille et on fait brûler. 

Quand c’est fini, il n’y a plus qu’à  se servir
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 EmptyMer 24 Mai - 9:46

C'est en effet le même procédé loubete, et le moment de dégustaiton est très convivial cool
Merci de ta visite et bonne journée Smile

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MessageSujet: Re: Moules Charentaises (éclade) ftu108   Moules Charentaises (éclade) ftu108 Empty

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