Sujet: Les cuisses de grenouilles au Riesling de grand-mère ft228 Ven 15 Oct - 9:32
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn environ
Ingrédients pour 4 personnes - 24 cuisses de grenouilles - 4 échalotes / 1 gousse d’ail - un bouquet de ciboulette / 2 branches de persil /2 branches de cerfeuil - 80 g de beurre - 2 dl de riesling - un dl de bouillon de volaille ou une demi-tablette de bouillon de volaille et un dl d'eau - 150 g de crème fraîche entière - sel et poivre du moulin
Préparations : Épluchez et hachez finement les échalotes. Pelez la gousse d'ail, coupez-la par la moitié. Lavez, épongez puis hachez les herbes. Préparez éventuellement le bouillon de volaille avec la demi-tablette et l'eau.
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse sur feu assez vif, jetez-y les échalotes, remuez-les pendant 2 minutes. Baissez le feu. Ajoutez les cuisses de grenouilles et la gousse d'ail coupée en deux. Faites-les bien dorer sur les deux faces puis mouillez avec le riesling et le bouillon de volaille. Salez, poivrez. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 mn sans couvrir.
Retirez les cuisses de grenouilles avec l'écumoire et disposez-les sur un plat de service et réservez au chaud. Faites réduire de moitié le jus de cuisson, baissez le feu et incorporez ensuite au fouet le reste de beurre coupé en petits morceaux puis la crème fraîche. Continuez de fouetter cette sauce une minute ou deux sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse. Laisser réduire cette sauce sur feu doux 10 mn en remuant souvent. Finition-service Ajoutez les fines herbes et nappez les cuisses de grenouilles de cette sauce. Servez aussitôt.
Boisson conseillée pour cette recette : _ un riesling