| | Tarte aux poireaux, haricots blancs et salade de mâche aux noix | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15400 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Tarte aux poireaux, haricots blancs et salade de mâche aux noix Lun 15 Fév - 18:22 | |
| Tarte aux poireaux, haricots blancs et salade de mâche aux noix
Ingrédients pour 4 personnes : Pâte brisée : - 250 gr de farine de blé - 5 gr de sel fin - 125 gr de beurre doux - 5 gr de sucre en poudre - 5 cl d’eau - 1 jaune d’œuf
Appareil : - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 2 poireaux émincés - 200 gr de haricots blancs secs (soit ± 400 gr cuits si trempés une nuit) et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire - 1 gousse d’ail écrasée - 1 cuillère à soupe de zeste de citron haché - 2 cuillères à soupe de persil haché - 120 gr de mimolette extra vieille râpée ou chapelure fine blonde - sel, poivre et sucre - lait végétal (Avoine, riz, coco, épeautre…)
Accompagnement : - 150 gr de mâche - 2 cuillères à soupe d’huile de noix - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - sel, poivre
Préparation : Préparation des haricots blancs : S’ils ne sont pas frais, la veille, faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égouttez-les et rincez-les à grande eau. Mettez-les à cuire dans un faitout recouvert d’eau, avec un bouquet garni et un pincée de gros sel. Pour que les haricots soient plus digestes, ajoutez une petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire au début de la cuisson. Laisser mijoter 45 mn afin que les haricots soient très cuits. Laissez refroidir et égouttez après cuisson.
Préparation de la pâte : Versez la farine, le sel et le sucre dans un bol. Formez une fontaine au milieu, ajoutez le beurre pommade en petites parcelles. Commencez à mélanger et ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis amalgamez tous les ingrédients. Mélangez à la main jusqu’à formation d’une boule. Recouvrez cette boule de film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur en l’aplatissant (pour que le temps de repos soit plus rapide.) Après 1 heure, étalez et foncez dans votre plat à tarte beurré. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire votre tarte à blanc (recouvrez de papier sulfurisé le fond de la tarte et remplissez de haricots secs ou de billes de cuisson en céramiques) 15 minutes, puis ôtez-les et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Fondue de poireaux : Remplissez le fond d’une grande casserole avec les poireaux. Ajoutez un fond d’eau (peu), l’huile d’olive, autant de sel que de sucre, le poivre et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson des poireaux. Terminez avec 2 cuillère à soupe de lait de coco.
Écrasez les haricots à la fourchette pour en faire une purée (vous pouvez également faire cette purée au mixeur). Ajoutez l’ail, le zeste de citron et le persil à cette purée. Détendez avec un peu de lait végétal si nécessaire. Déposez les poireaux sur le fond de la pâte à tarte. Ajoutez la purée d’haricots et lissez à la spatule. Répartissez la mimolette râpée ou la chapelure uniformément, puis remettez 20 minutes au four à 170°C. Servez tiède avec une salade de mâches aux noix en saison. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Tarte aux poireaux, haricots blancs et salade de mâche aux noix Dim 25 Fév - 19:50 | |
| Poireaux et mâche sont sur les étals et cette tarte est originale avec sa purée de haricots blancs !!! |
| | | | Tarte aux poireaux, haricots blancs et salade de mâche aux noix | |
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