| | Quenelles (poissons ou volailles) cus175 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Sam 17 Mai - 10:02 | |
| Qu'est-ce qu'une quenelle ?La quenelle est une préparation culinaire en forme de boulette de forme généralement allongée, à base de différents ingrédients, typique dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions françaises, notamment les quenelles de brochet, les quenelles lyonnaises, les quenelles de moelle et les quenelles de foie. Qu'elles soient de Lyon, de brochets, Nantua, de volaille, les quenelles doivent dans tous les cas être moelleuses, légères et surtout riches en goût !!! Éléments * 250g................ lait * 250g................ jus (fumet ou fond de volaille) * 300g................ farine * 250g................ œufs (300g pour volaille) * 200g................ beurre * 250g................ poisson ou volaille * sel, poivre blanc moulu frais, muscade Procédé (comme pour une pâte à choux !) Dans une casserole à fond épais, mettre les liquides, le beurre; saler et poivrer. Porter l'ensemble à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger vivement à la spatule Reporter sur le feu et "dessécher" comme une pâte à choux classique. Hors du feu, incorporer les œufs petit à petit, ainsi que la chair de poisson ou de volaille. Bien travailler l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien lisse. Former les quenelles selon leur destination. Pocher 10 mn les quenelles dans une eau salée à 10g par litre. Veiller à ne pas faire bouillir. Rafraîchir immédiatement à l'eau froide et égoutter après complet refroidissement. Remarque* Peut se servir avec différentes sauces (Nantua, beurre blanc, velouté…) en entrée chaude ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille.
_ |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mar 2 Juil - 17:30 | |
| Je les aime avec une sauce aux champignons. _________________ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mer 3 Juil - 8:06 | |
| belle recette,bien expliquée _________________ marie74
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 | |
| |
| | | | Quenelles (poissons ou volailles) cus175 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |