| | Quenelles (poissons ou volailles) cus175 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24208 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Sam 17 Mai - 10:04 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Qu'est-ce qu'une quenelle ?La quenelle est une préparation culinaire en forme de boulette de forme généralement allongée, à base de différents ingrédients, typique dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions françaises, notamment les quenelles de brochet, les quenelles lyonnaises, les quenelles de moelle et les quenelles de foie. Qu'elles soient de Lyon, de brochets, Nantua, de volaille, les quenelles doivent dans tous les cas être moelleuses, légères et surtout riches en goût !!! Éléments * 250g................ lait * 250g................ jus (fumet ou fond de volaille) * 300g................ farine * 250g................ œufs (300g pour volaille) * 200g................ beurre * 250g................ poisson ou volaille * sel, poivre blanc moulu frais, muscade Procédé (comme pour une pâte à choux !) Dans une casserole à fond épais, mettre les liquides, le beurre; saler et poivrer. Porter l'ensemble à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger vivement à la spatule Reporter sur le feu et "dessécher" comme une pâte à choux classique. Hors du feu, incorporer les œufs petit à petit, ainsi que la chair de poisson ou de volaille. Bien travailler l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien lisse. Former les quenelles selon leur destination. Pocher 10 mn les quenelles dans une eau salée à 10g par litre. Veiller à ne pas faire bouillir. Rafraîchir immédiatement à l'eau froide et égoutter après complet refroidissement. Remarque* Peut se servir avec différentes sauces (Nantua, beurre blanc, velouté…) en entrée chaude ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _ |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15412 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mer 30 Mar - 18:37 | |
| Je fais des quenelles de volaille demain avec une sauce aux champignons. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24208 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mer 30 Mar - 20:33 | |
| Tu nous diras Athena, les quenelles sont d'une finesse au palais...... _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15412 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mer 30 Mar - 21:38 | |
| J'adore ça moi Gastrom. Et ça me donne l'occasion d'en faire goûter à la petite puce qui n'en a jamais mangé. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24208 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Mer 30 Mar - 22:41 | |
| C'est une bonne idée et tu as raison ! C'est facile à manger et c'est très bon _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175 | |
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