©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
chou veau 2021 Terrine beignets flan avocat pate pommes pain thon pizza coco fenouil cake 2024 2023 saumon salade clafoutis rillettes gâteau 2022 poulet courgettes lapin
Derniers sujets
» Une nouvelle charade
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Athena_

» Une nouvelle charade.
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 9:25 par Athena_

» Tarte alsacienne
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 9:12 par Gastrom

» Irish Stew (ou potée d'agneau) -Anglais-Irlandais- ik214
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 9:10 par Gastrom

» Potimarron.
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 9:07 par Gastrom

» la cecina (galette de farine de pois chiche)
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 8:32 par loubete

» Papillotes de gambas au gingembre et pistaches
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 8:31 par loubete

» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Quenelles (poissons ou volailles) cus175

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24208
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptySam 17 Mai - 10:04

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 Qu'est-ce qu'une quenelle ?
La quenelle est une préparation culinaire en forme de boulette de forme généralement allongée, à base de différents ingrédients, typique dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions françaises, notamment les quenelles de brochet, les quenelles lyonnaises, les quenelles de moelle et les quenelles de foie.
 
Qu'elles soient de  Lyon, de brochets, Nantua, de volaille, les quenelles doivent dans tous les cas être moelleuses, légères et surtout riches en goût !!!

 Éléments
            * 250g................ lait
            * 250g................ jus (fumet ou fond de volaille)
            * 300g................ farine
            * 250g................ œufs (300g pour volaille)
            * 200g................ beurre
            * 250g................ poisson ou volaille
            * sel, poivre blanc moulu frais, muscade
 
 Procédé   (comme pour une pâte à choux !)
 
Dans une casserole à fond épais, mettre les liquides, le beurre; saler et poivrer.
 
Porter l'ensemble à ébullition.
 
Retirer du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger vivement à la spatule
 
Reporter sur le feu et "dessécher" comme une pâte à choux classique.
 
Hors du feu, incorporer les œufs petit à petit, ainsi que  la  chair  de poisson ou de volaille.
 
Bien travailler l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien lisse.
 
Former les quenelles selon leur destination.
 
Pocher 10 mn les quenelles dans une eau salée à 10g par  litre.  Veiller à ne pas faire bouillir.
 
Rafraîchir  immédiatement  à  l'eau  froide  et  égoutter  après  complet refroidissement.
 
Remarque
*  Peut se servir avec différentes sauces  (Nantua, beurre blanc, velouté…) en entrée chaude ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15412
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyMer 30 Mar - 18:37

Je fais des quenelles de volaille demain avec une sauce aux champignons.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24208
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyMer 30 Mar - 20:33

Tu nous diras Athena, les quenelles sont d'une finesse au palais...... miam

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15412
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyMer 30 Mar - 21:38

J'adore ça moi Gastrom.
Et ça me donne l'occasion d'en faire goûter à la petite puce qui n'en a jamais mangé.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24208
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 EmptyMer 30 Mar - 22:41

C'est une bonne idée et tu as raison !
C'est facile à manger et c'est très bon Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty
MessageSujet: Re: Quenelles (poissons ou volailles) cus175   Quenelles (poissons ou volailles) cus175 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Quenelles (poissons ou volailles) cus175
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» quenelles sauce tomate
» Quenelles (poissons ou volailles) cus175
» Quenelles (poissons ou volailles) cus175
» quenelles de vitelottes
» Quenelles à la Vite Fait ...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=> Garnitures-
Sauter vers: