©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 chou coco pate poulet pintade 2021 cabillaud lapin rillettes 2023 fenouil pommes galette veau flan clafoutis saumon avocat courgettes cake gâteau pizza Terrine beignets thon
Derniers sujets
» Muffins fruités à la rhubarbe
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 Empty
MessageSujet: Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734   Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyLun 20 Avr - 9:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette fougasse, ou pain aux lardons, accompagnera salades, fromages, mais aussi toutes les viandes en sauce.
info produit
La fougasse, ou fougace, est un pain provençal à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, d'olives noires, d'anchois et de lardons.

Ingrédients pour la recette :
500 gr de farine
1 c/caf de sel fin
2 sachets de levure de boulanger
300 g de lait entier chaud (environ 32°)
200 gr de fins lardons
100 gr de fromage râpé (gruyère de préférence)
1 c/S d'huile d'olive bio extra vierge

Préparations :
Faire revenir les lardons dans une poêle, avec une noix de beurre. Les égoutter et les mettre de côté.
Dans le mixer électrique , mettre la farine et le sel, puis y ajouter la levure, le fromage. Bien mélanger le tout.
Ajouter en fin de travail, les lardons puis le lait à T°.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (sur un mixer, on utilisera la vitesse 8 ou 9).

Travailler la pâte (à la main) ainsi obtenue pour en faire une grosse boule.
La laisser reposer 1/2 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).

Pendant ce temps, faire chauffer son four à 240 c°.
Y mettre la boule obtenue -qui aura doublée de volume- et laisser cuire pendant 30 minutes.
Conseil utile et important
Dans le four, n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour faciliter la formation de la croûte.

Mettre sur grille dès la sortie du four pour refroidir

----------------------------------------------------------------------------------------"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fougasse à la tomate et mozzarella
» fougasse en map
» Fougasse à la tomate et mozzarella
» Fougasse aux anchois fd184
» Fougasse aux olives vertes et noires

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Le Pain (recettes & fabrication)-
Sauter vers: