Ingrédients pour 4 personnes : * 16 grosses asperges blanches * 1 œuf * 1 c à café de moutarde, 15 cl d'huile * sel et poivre du moulin * 1 c à café de jus de citron * 8 tranches très fines de jambon cru (Bayonne, Parme, etc...)
Procédé : * Épluchez les asperges en partant de la pointe avec un économe. Coupez la base et faites les cuire à la vapeur 5 mn ou à l'eau bouillante 15 mn. * Pour la sauce mousseline : mettez le jaune d’œuf avec la moutarde dans un bol, salez et poivrez , bien mélangez et versez petit à petit l'huile en fouettant pour faire une mayonnaise. Ajoutez à la fin le jus de citron. * Battez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le doucement à la mayonnaise. Mettez au frais. * Servez sur assiette avec un ramequin de sauce mousseline à part.
La sauce mousseline porte bien son nom, elle est aussi légère que le tissu qui porte ce nom . Elle est très agréable servie bien froide sur des asperges à température et mieux légèrement tiédies.
L'accord jambon/asperges/sauce mousseline est parfait : croquant de l'asperge, mâche du jambon et légèreté de la sauce.