| | Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Mar 28 Jan - 8:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette actualisée (réalisable) est issue d’un recueil de recettes anciennes (1927 ?)
Ingrédients pour 6 personnes * 6 blancs d’œufs * 20 g de farine * 25 g de beurre * 250 g de crème fraîche battue pour l'aérer ou du lait entier * 180 g de fromage Parmesan râpé ou coupés en très petits morceaux (on peut employer différents fromages, mais le plus raffiné est certainement le parmesan) * sel, poivre, muscade, pointe de Cayenne.
Préparations : Faire un roux blanc dans une sauteuse, c'est a dire faire cuire ensemble farine et beurre en tournant sans arrêt pendant au moins cinq minutes à feu doux. Le délayer hors du feu avec la crème ou le lait. Remettre sur le feu et faire prendre l’ébullition. Retirer du feu et incorporer le fromage, sel, poivre, muscade, Cayenne. Laisser le mélange tiédir.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger avec la bouillie de fromage. Pour remplir le moule ou plat à soufflé, il faut utiliser une grande cuillère : on dispose une cuillère après l'autre et on lisse le tout délicatement au couteau. L’idéal et de construire une sorte de pyramide dans la timbale à soufflé, sauf si celle-ci est en porcelaine; dans ce cas la répartition doit se faire dans l'ensemble du plat. Faire au couteau 5 ou 6 entailles d'un centimètre de haut en partant du bord du plat et en remontant vers le centre. La cuisson est déterminante : elle dure 20 mn pendant lesquelles on ne doit pas ouvrir la porte du four, sauf très rapidement pour tourner le soufflé s'il se colore trop d'un côté. La chaleur doit venir d'en bas uniquement. NB- Malheureusement, dans ce livre de cuisine, on n'utilise que la cuisinière à bois et les températures ne sont pas indiquées ni le temps précis. ------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | maud
Messages : 627 Date d'inscription : 20/05/2019 Age : 43 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Mar 28 Jan - 17:46 | |
| miamm, j'adore les soufflés |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Mar 28 Jan - 18:25 | |
| tu as bien raison maud! gastrom pour la cuisson,on peut se referencer a celle des soufflés en général? ne pas oublier: on attend pas les invités les invités attendent le soufflé _________________ marie74
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 Mar 28 Jan - 18:28 | |
| ma recette avec la cuisson == >> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ marie74
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 | |
| |
| | | | Soufflé au Parmesan (recette ancienne) sit605 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |