| | Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Mar 7 Mai - 10:01 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger) L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église. Préparation et cuisson : 3 H 30
Ingrédients pour 5 à 6 personnes 500 g Échine ou épaule de porc 500 g Épaule de mouton sans os 500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron 1 kg Pommes de terre 250 g Oignons 3 gousses d'ail ½ L de Vin blanc d'Alsace sec 1 bouquet garni (Persil, thym, laurier Sel /poivre du moulin
Procédé Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre. Dans une cocotte en terre Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc. Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.
Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.
Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- "
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| Sujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Dim 5 Juin - 9:31 | |
| Le plat du jour (suggestion festive) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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