©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet flan veau pommes chou gâteau galette cabillaud coco rillettes saumon courgettes lapin 2021 avocat pate pizza pintade fenouil cake thon 2023 clafoutis beignets Terrine 2022
Derniers sujets
» Muffins fruités à la rhubarbe
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 7 Mai - 10:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette
Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger)
L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église.
Préparation et cuisson : 3 H 30

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
500 g Échine ou épaule de porc
500 g Épaule de mouton sans os
500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron
1 kg Pommes de terre
250 g Oignons
3 gousses d'ail
½ L de Vin blanc d'Alsace sec
1 bouquet garni (Persil, thym, laurier
Sel /poivre du moulin

Procédé
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre.
Dans une cocotte en terre
Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.

Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyDim 5 Juin - 9:31

Le plat du jour (suggestion festive) Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
» Estouffade de veau à l'orange
» Estouffade de marcassin ik259
» Estouffade de bœuf ik174
» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *L'Alsace-
Sauter vers: