©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate galette 2021 saumon 2022 clafoutis thon pommes lapin beignets cabillaud fenouil 2023 veau pizza avocat courgettes poulet coco chou flan Terrine gâteau pintade cake rillettes
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:45 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Tajine de poulet
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Lasagne al forno
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:58 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 7 Mai - 10:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette
Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger)
L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église.
Préparation et cuisson : 3 H 30

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
   500 g Échine ou épaule de porc
   500 g Épaule de mouton sans os
   500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron
   1 kg Pommes de terre
   250 g Oignons
   3 gousses d'ail
   ½ L de Vin blanc d'Alsace sec
   1 bouquet garni (Persil, thym, laurier
   Sel /poivre du moulin

Procédé
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre.
Dans une cocotte en terre
Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.

Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptySam 28 Nov - 15:28

le plat du jour (une idée festive)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
» Estouffade de veau à l'orange
» Estouffade de marcassin ik259
» Estouffade de bœuf ik174
» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Pot au feu & Potées, Hochepots...-
Sauter vers: