©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pizza lapin pommes clafoutis 2021 2022 beignets courgettes veau pain 2023 flan pate Terrine salade saumon gâteau citron avocat fenouil poulet chou cake thon rillettes 2024
Derniers sujets
» Les 13 Desserts en Provence.
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Une Charade.
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Petits cannelés au foie gras
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:48 par Gastrom

» Une charade
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 7 Mai - 10:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette
Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger)
L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église.
Préparation et cuisson : 3 H 30

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
   500 g Échine ou épaule de porc
   500 g Épaule de mouton sans os
   500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron
   1 kg Pommes de terre
   250 g Oignons
   3 gousses d'ail
   ½ L de Vin blanc d'Alsace sec
   1 bouquet garni (Persil, thym, laurier
   Sel /poivre du moulin

Procédé
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre.
Dans une cocotte en terre
Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.

Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptySam 28 Nov - 15:28

le plat du jour (une idée festive)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
» Estouffade de veau à l'orange
» Estouffade de marcassin ik259
» Estouffade de bœuf ik174
» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Pot au feu & Potées, Hochepots...-
Sauter vers: