Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Coquilles de poisson gratinées Dim 2 Fév - 18:18
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour 4 personnes 200 g de lieu une trentaine de moules 1/2 verre de vin blanc sec 100 g de champignons de paris 1 échalote 2 quenelles de brochets farine crème fraîche beurre poivre chapelure
Faire cuire le lieu 10 min à la vapeur. Retirer la peau, les arêtes et l'effeuiller. Faire ouvrir les moules sur feu vif avec le vin blanc et l'échalote, puis dé coquiller les moules et filtrer le jus.Faire fondre 1 grosse noix de beurre dans une sauteuse et faire revenir les champignons émincés. Leur ajouter 1 c. à soupe rase de farine, puis mouiller avec le jus de cuisson des moules tout en tournant. Verser ensuite 2 c. à soupe de crème fraîche et laisser cuire encore quelques minutes. Poivrer. Répartir le poisson effeuillé, les quenelles de brochet coupées en rondelles et les moules dans des coquilles saint-Jacques vides ou des cassolettes allant au four. Napper de sauce, poivrer au moulin, saler si besoin, saupoudrer de chapelure, répartir des noisettes de beurre et faire gratiner à 220 ° C dans un four préchauffé.
Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Coquilles de poisson gratinées Mer 15 Sep - 9:06
Souvenir d'une odeur dans la cuisine de notre grand mère ou de notre mère et voilà les coquilles Saint bien gratinées qui sortent du four. On cassait alors la croute croustillante et on humait les odeurs de la mer . Attention de ne pas se brûler la langue !!!