Sujet: Gâteau au fromage blanc sit516 Mer 3 Avr - 9:04
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de la pâte : 1 heure /Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6-8 personnes 50 g de beurre mou Farine tamisée 1 c/S de sucre en poudre 4 œufs sel 350 g de fromage blanc Crème fraiche entière 120 g de sucre ½ paquet de levure
Préparations Préparer la pâte 1 h avant : Mélanger le beurre mou + 1 c/S de sucre en poudre Ajouter une pincée de sel et un œuf. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter d'un coup 150 g de farine. Faire absorber la farine. Faire une boule en mélangeant bien et mettre la boule 1 h au frigo pour la faire durcir.
1 h après : Battre dans un saladier le fromage blanc avec 2 c/S de crème fraiche. Dans un autre bol, casser 3 œufs. Mélanger avec 1 pincée de sel et 120 g de sucre. Dans un 3ème bol, bien mélanger 4 c/S de farine et un demi paquet de levure. Ajouter au second bol et fouetter. La préparation doit gonfler (tripler devolume)
Beurrer et fariner un moule à bords assez hauts. Étaler la pâte sortie du frigo et la mettre dans le moule Astuce : pour ne pas la casser, le mieux c'est de l'enrouler sur le rouleau et de la dérouler dans le moule) Verser le contenu du 2ème bol dans le premier et incorporer le mélange mousseux. Ensuite on verse le tout dans le moule, sur la pâte. Mettre au four préchauffé à 210°C (th-7) et laisser cuire environ 45 min.
Bon à savoir Le gâteau va gonfler et se dégonfler ensuite à la sortie du four. Laisser refroidir sur grille.
Suggestion...idée... Service : recouvrir avec de la chantilly maison et des fraises bien mures.
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