Sujet: Sirop de sureau maison of658 Sam 10 Mar - 9:52
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les recettes de nos grand-mères Préparation : 30 mn / Repos : 48 h
Éléments pour la recette - 30 fleurs de sureau - 1 litre d''eau - 750 g de sucre de canne - 1 citron
Procédé L'avant-veille, cueillir des bouquets de sureau lorsque les fleurs bien blanches sont fraîchement écloses. Les secouer pour enlever les insectes mais ne pas les laver.
Récupérer les fleurs sans les tiges vertes amères et les déposer dans un grand récipient et le citron coupé en quatre. Verser l'eau bouillante dessus. Maintenir immergé en posant dessus une assiette. Laisser macérer 48 h à T° ambiante.
Le lendemain, filtrer le tout.
Verser le liquide récolté dans une casserole et ajouter le sucre. Laisser cuire 10 mn à feu doux en remuant régulièrement pour éviter l'ébullition.
Comme pour les confitures, remplir à ras bord des bouteilles de limonade (avec leur bouchon accroché) et passées à l'eau bouillante puis séchées.
Fermer aussitôt remplies et laisser refroidir en mettant les bouteilles, goulot en Bon à savoir.
Conserver ce sirop à la cave et une fois ouverte mettre au frais.
Utilisation C'est une boisson pour l'été et les réserves de sirop qui ne dureront pas aussi longtemps que vous le pensez. Vous pouvez aussi l'utiliser pour aromatiser des desserts, mais c'est également délicieux avec de la bière blanche, de l'eau gazeuse ou…du champagne… -----------------------------------------------------
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Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
Sujet: Re: Sirop de sureau maison of658 Sam 10 Mar - 10:53
Je n'en ai jamais fait Tu me rappelle des souvenirs d'enfance quand nous faisions des pipeaux avec le bois de sureau Ca sent bon tout ça