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 Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655

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Gastrom
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Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655 Empty
MessageSujet: Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655   Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655 EmptyVen 24 Nov - 17:29

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Propos gourmands
Le calisson est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme.
C'est une spécialité d'Aix-en-Provence.
Les ingrédients utilisés doivent être de très bonne qualité.

Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de sucre
• 500 g d'amandes en poudre de qualité supérieure
• 250 g de confiture d'abricot
• 2 feuilles de papier hostie (grossiste pâtissier)
• 200 g de sucre glace
• 2 blancs d'œufs

Préparations
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la poudre d'amandes et la confiture.
Remuer en tournant jusqu'à ce que le mélange se dessèche.

Disposer la feuille de papier hostie sur la plaque du four.
Répartir la préparation sur toute la surface du papier.

Monter les blancs en neige ferme et les mélanger au sucre glace.
Verser le mélanger sur le calisson.
Faire sécher à four tiède (130°C) pendant 10 mn environ.

Laisser refroidir.
Découper au couteau les losanges caractéristiques de cette excellente confiserie.
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MessageSujet: Re: Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655   Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655 EmptyDim 10 Déc - 16:23

Pour faire plaisir et se faire plaisir.

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MessageSujet: Re: Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655   Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655 EmptyDim 10 Déc - 20:07

C'est vrai Athéna, les calissons sont toujours appréciés, ceux d’Aix en particuliers Smile

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MessageSujet: Re: Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655   Le calisson de Noël à l'ancienne et aux amandes (Provence) of655 Empty

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