| | Terrine de poisson "basquaise" ch377 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23128 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine de poisson "basquaise" ch377 Mer 22 Mar 2017 - 10:04 | |
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Pour une terrine de 1,500 kg environ - 500 g de thon frais coupé en cubes - 350 g de filets de merlan - 350 g de tomates pelées, épépinées - 2 poivrons doux verts épépinés et coupés en lanières - 100 g de jambon de Bayonne coupé en dés - 100 g de champignons frais émincés -150 g de crème entière - 150 g de vin blanc sec - 2 æufs entiers - 30 g de Maïzena - 75 g de persil haché - Huile d'olive Assaisonnement recette : - 12 g de sel, 2 g de poivre, 1 g Cayenne
Préparations Mettre en sauteuse, dans l'huile chaude les tomates débarrassées de leur eau et concassées, les poivrons, les champignons, le jambon de Bayonne. Faire compoter 5 à 10 minutes à feu vif Ajouter le thon. Mouiller au vin blanc sec. Laisser cuire lentement 25 à 30 minutes. Ajouter le persil haché en final.
Au robot-mixer, monter une mousse de merlan avec les æufs, la crème, la Maïzena. Saler, poivrer (assaisonnement). Vérifier au goût.
Sortir les morceaux de thon de la garniture. Réserver. Égoutter la garniture. Ajouter tout ou partie du jus d'égouttage à la farce de merlan (on peut réduire si le liquide est trop abondant).
Hacher au couteau, grossièrement, les légumes de la garniture. Mélanger dans la cuve du mélangeur, à vitesse lente, la farce et les légumes.
Montage En terrine beurrée, semer les morceaux de thon au fur et à mesure du remplissage, pour bien les répartir dans la terrine
Cuisson au four et au bain-marie à 110/120°C, jusqu'à obtenir 70°C à cœur au thermo sonde. Charger légèrement après cuisson.
Présentation- Service * En terrine entière * En tranches sur plat ou assiette.
Suggestion...idée... On peut accompagner ou décorer avec des petits légumes cuits "al dente" dans un fond de volaille ou de veau. *******************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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