Sujet: Île flottante aux pralines ik352 Mar 22 Nov - 10:16
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Préparation : 2O mn / Cuisson : 5O mn Pour 6 personnes Pour l'île flottante : 6 blancs d'æufs Pour la crème anglaise : . ½ L. de lait entier . 6 jaunes d'æufs . 2OO g de sucre . 1 gousse de vanille . 15O g de pralines roses . 1OO g de sucre . 1 pincée de sel
Préparations Préparez la crème anglaise : Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-en les graines noires à l'aide d'un petit couteau et mélangez-les avec le lait. Amenez le lait à ébullition puis laissez-le infuser à couvert pendant 2 ou 3 minutes.
Pendant ce temps, fouettez, dans un grand bol, les jaunes d'æufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Versez par-dessus le lait bouillant, petit à petit, en mélangeant à la cuillère en bois. Remettez dans la casserole et portez à feu moyen, dans un bain-marie chaud. Tournez sans arrêt jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Versez dans un grand compotier de service et laissez refroidir.
Écrasez 100 gr de pralines au rouleau à pâtisserie ou au mixer. Huilez un moule à charlotte et tapissez-en le fond avec les trois quarts des pralines écrasées. Préchauffez le four 140°C.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et ajoutez, à mi-parcours, 100 grammes de sucre en poudre. Incorporez le reste de pralines. Garnissez le moule à charlotte de cette préparation. Faites cuire au bain-marie environ 35 à 40 minutes. Démoulez à chaud sur la crème anglaise refroidie. Décorez avec des pralines entières.
Variante Vous pouvez remplacer les pralines par un caramel "maison" => * Comment réussir un caramel => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****************"