| | Pudding flambé de Noël, au beurre de Cognac et aux fruits (secs et confits) ik355 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pudding flambé de Noël, au beurre de Cognac et aux fruits (secs et confits) ik355 Mar 15 Nov - 11:04 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les grands classiques * Ce pudding de Noël se prépare une semaine, ou plus, à l'avance; il peut ainsi bien macérer dans le cognac. De plus il délicieusement bon, spectaculaire et surprendra vos invités.
Préparation : 1 h / Cuisson : 4 h Pour 8 personnes . 6 æufs . 25O g de beurre . 25O g de farine (non tamisée) . 25O g de sucre . 5OO g de raisins de Corinthe ou de Smyrne . 3OO g de fruits confits . 125 g de figues sèches . 125 g de dattes . 1 bouteille de cognac . 1 petit verre d'extrait de citron Pour le beurre au cognac : - 12O g de sucre - 1OO g de beurre - 3 cuil. à soupe de cognac - ½ cuil. à café d'extrait de vanille liquide
Préparations Hachez grossièrement les fruits confits. Coupez en petits morceaux les figues et les dattes.
Préparez la pâte : Dans une terrine, mettez le beurre ramolli et le sucre. Travaillez bien ce mélange à la fourchette jusqu'à ce qu'il devienne blanc et crémeux. Incorporez-lui les æufs entiers un par un, et en mélangeant bien au fur et à mesure. Ajoutez ensuite la farine petit à petit puis les raisins, les fruits confits, les dattes, les figues, l'extrait de citron.
Beurrez un grand moule à charlotte. Versez-y la préparation. Laissez reposer une demi-heure.
Faites ensuite cuire au bain-marie pendant environ 3 heures. Attendez qu'il soit complètement refroidi pour le démouler.
Enveloppez-le dans de la toile à beurre ou de la gaze. Déposez-le dans un pot de terre. Arrosez-le de cognac puis laissez macérer pendant au moins une semaine.
Le jour où vous présenterez le pudding, préparez le beurre au cognac : Mettez le beurre ramolli dans un bol. Travaillez-le à la fourchette pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre petit à petit. Travaillez bien ce mélange qui doit devenir blanc et mousseux. Tout en continuant de battre, incorporez le cognac et l'extrait de vanille (à la place du fouet manuel, vous pouvez utiliser un batteur électrique). Mettez au réfrigérateur pendant quelques heures jusqu'à ce que le beurre devienne consistant.
Au moment de servir le pudding, posez-le dans une grande jatte, toujours enveloppé de son tissu. Faites-le réchauffer à feu doux au bain-marie pendant une heure. Disposez-le sur un plat chaud. Débarrassez-le de sa gaze, décorez-le avec des cerises confites, piquez une branche de houx. Faites chauffer le cognac. Arrosez-en le pudding puis enflammez. Apportez-le flambant sur la table en même temps que le beurre au cognac. **************" |
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