Sujet: Gâteau de riz aux raisins secs et fruits confits ftc58 Lun 27 Jan - 9:54
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients : 200 g de riz rond 100 g de raisins secs 100 g de fruits confits (facultatif, dans ce cas augmentez le poids de raisins secs) 4 œufs 1 boite de 400 g de lait concentré sucré 10 cl de rhum caramel liquide
Réalisation Mettre les raisins secs et les fruits confits à macérer dans le rhum.
Verser le lait concentré dans une casserole avec le même volume d'eau froide.
Ajoutez le riz et laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn.
Versez de l'eau chaude en cours de cuisson si nécessaire
Lorsque le riz est cuit, l'égoutter et le laisser refroidir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et ajoutez ces derniers au riz en remuant vivement.
Ajouter les raisins et les fruits confits, ainsi que le rhum
Battre les blancs d'œufs en neige ferme, et les incorporer délicatement à la préparation.
Versez dans un moule à brioche beurré, et placez au four à 200°C. Laissez cuire 30 mn
Démoulez le gâteau de riz sur un plat de service et nappez le gâteau de caramel liquide.
Servir tiède ou froid.
Suggestion… Vous pouvez également faire un caramel directement dans le moule s'il supporte la flamme, versez la préparation et cuire le tout. Astuce gourmande Ou comment réussir un caramel (principe de base) => casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer. NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide.