Sujet: Clafoutis aux cerises ik405 Sam 22 Oct - 10:21
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes . 75O g de cerises bien mûres . 3 æufs . ½ L. de lait entier . 15O g de sucre en poudre . 60 g de farine tamisée . 3O g de beurre . 1 cuil. à soupe de kirsch (facultatif) . 1 pincée de sel . 1O g de beurre pour le moule . Sucre semoule pour saupoudrer
Préparations Lavez et essuyez les cerises soigneusement. Retirez les queues et dénoyautez-les. Arrosez-les avec le kirsch et laissez-les macérer 20 minutes. Préparez la pâte : Disposez la farine en fontaine dans une terrine. Mettez au centre le sel, le beurre fondu et environ 75 grammes de sucre en poudre. Battez les æufs en omelette, versez-les au centre de la fontaine et mélangez tous ces éléments, en leur incorporant peu à peu le lait froid. Vous devez obtenir une pâte lisse, assez liquide et sans grumeaux. Battez-la au fouet à sauce ou à la fourchette pendant 3 ou 4 minutes pour mieux l'aérer.
Préchauffez le four (th. 6, 180°C). Beurrez un moule en terre, en verre ou en porcelaine. Mélangez les cerises à la pâte, versez le tout dans le moule beurré et mettez au four pendant 40 minutes.
Retirez le gâteau du four, saupoudrez le reste de sucre et remettez le clafoutis à cuire pendant encore 20 minutes. Servez tiède après avoir saupoudré de sucre semoule. *****************"