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 Gâteau aux myrtilles pat384

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23197
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux myrtilles pat384   Gâteau aux myrtilles pat384 EmptyVen 26 Aoû - 10:28

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* idée de dessert d'été ou pour un buffet-réception

Prép. : 35 mn. / Cuiss. : 1h 30 / Réfrig. : 3 h
Pour 8 personnes.
Pour la pâte : . 100 g de macarons /. 50 g de sucre semoule /. 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 1 citron bio
. 75 g de confiture de myrtilles
. 50 g sucre semoule
. 30 g de farine
. 3 œufs
. 2 cuil. à soupe de rhum
Pour la décoration :
150 g de crème chantilly
3 cuil. à soupe  de confiture de myrtilles
30 g de noisettes concassées

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les macarons à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits.
Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste sur les jaunes d'œufs; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
Battez les jaunes d'œufs au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, le jus de citron, la confiture, la farine et le rhum.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.

5. Au moment de servir, recouvrez le gâteau de crème chantilly.
Faites une petite couronne centrale avec la confiture de myrtilles.
Parsemez la crème chantilly de noisettes concassées.

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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: Gâteau aux myrtilles pat384   Gâteau aux myrtilles pat384 EmptyVen 26 Aoû - 11:56

Une bonne idée que je met de côté
Merci Gastrom
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