| | Gâteau aux fruits mélangés pat378 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux fruits mélangés pat378 Jeu 25 Aoû - 11:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Prép.: 45 mn / Cuiss.: 1h30 / réfrig.: 3h Pour 8 personnes Pour la pâte : . 100 g de petits-beurre . 50 g de noix décortiquées . 50 g de sucre semoule . 90 g de beurre Pour la garniture : - 250 g de fromage blanc très égoutté - 150 g de crème fraîche épaisse - 1 grosse pomme - 1 citron bio - 30 g de raisins secs - 100 g de sucre semoule - 30 g de farine - 3 œufs - 1 pincée de quatre-épices Décoration : 3 c/S de confiture d'abricots
Préparations 1. [u]Préparez la pâte[/bu : Passez les petits-beurre et les noix à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et de noix. Mélangez et retirez de feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main. Ajoutez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et les quatre-épices; Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Rincez les raisins et épongez-les. Ajoutez-les à la pâte. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Lavez la pomme, essuyez-la, coupez-la en quatre, puis retirez le cœur et les pépins, recoupez les quartiers en lamelles et disposez celles-ci sur le dessus du gâteau. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gàteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Versez la confiture d'abricots dans une petite casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau, mélangez et portez à ébullition à feu doux. Passez alors le contenu de la casserole au tamis et badigeonnez-en le dessus du gâteau. Mettez celui-ci au réfrigérateur et laissez-le pendant 3 h.
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