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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23136
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Mousse au concombre au fromage blanc et à la menthe pat349   menthe - Mousse au concombre au fromage blanc et à la menthe pat349 EmptySam 30 Juil - 17:13

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* Entrée froide idéale pour entrée ou buffet d'été
Préparation : 35 mn. / Réfrigération : 4 h

Pour 6 personnes
Pour la pâte : 180 g de biscuits au son / 1 citron bio / 90 g g de beurre / sel, poivre du moulin
Pour la garniture :
- 250 g de fromage blanc très égoutté
- 150 g de yaourt
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe
- 2 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- sel, poivre du moulin
Pour la décoration : 100 g de crème fraîche, 2 brins de menthe

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique pour obtenir une poudre. Faites fondre 80 g de beurre à feu doux et ajoutez-y la poudre de biscuits.
Salez, poivrez, mélangez et retirez du feu. Lavez le citron, essuyez-le; râpez la moitié du zeste au-dessus de la casserole et l'autre moitié au-dessus d'une jatte.
Coupez le citron en deux et pressez-en la moitié. Versez le jus obtenu dans la casserole et mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre à feu doux avec 3 cuillerées à soupe d'eau en remuant.
Laissez tiédir. Coupez un tiers du concombre et mettez-le de côté; pelez le reste du concombre et passez-le sur une râpe cylindrique à grille moyenne; pressez-le entre vos doigts.
Pelez et écrasez l'ail.
Lavez la menthe, égouttez-la et effeuillez-la; hachez une partie des feuilles pour en obtenir 3 cuillerées à soupe.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans la jatte contenant le zeste de citron râpé.

3. Versez la gélatine tiède dans le bol d'un mixer ainsi que les jaunes d'œufs, le fromage blanc, le yaourt, le concombre râpé et l'ail.
Salez, poivrez et faites marcher l'appareil, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Ajoutez-y 2 cuillerées à soupe de menthe hachée.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation; versez celle-ci dans le moule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

4. Au moment de servir, démoulez la mousse sur un plat. Fouettez la crème.
Mélangez-la au reste de la menthe hachée.
Lavez le reste du concombre et coupez-le en rondelles, puis coupez celles-ci en deux.
Lavez les brins de menthe, égouttez-les et effeuillez-les. Couvrez la mousse de crème fouettée aux herbes; décorez-la de demi-rondelles de concombre et de feuilles de menthe.

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