| | Courgettes farcies maison, sauce tomate of255 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Courgettes farcies maison, sauce tomate of255 Mar 19 Juil - 9:47 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 45 mn env.
Pour 6 personnes o 6 courgettes o 500 g de tomates bien mûres o 1 fine tranche de lard de poitrine fumé o 1 petit oignon . 1 feuille de laurier . 1 cuil. à soupe d'huile d'olive o 20 g de beurre o 1 cuil. à café de sucre o noix muscade o Sel, poivre du moulin Pour la farce : . 250 g de porc cuit . 1 citron non traité . 100 g de chapelure blanche . 1 gros oignon . 1 gousse d'ail (facultatif ) . 1 cuil. à soupe de basilic haché . 3 cuil. à soupe d'huile
Préparations 1. Préparez une sauce tomate : Lavez et épongez les tomates ; hachez-les grossièrement au couteau. Coupez le lard en bâtonnets. Pelez l'oignon et hachez-le. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir lard et oignon pendant 1 mn, puis ajoutez les tomates en les écrasant avec une spatule. Portez doucement à ébullition en mélangeant constamment, puis ajoutez la feuille de laurier, le sucre, 1 pincée de noix muscade; salez et poivrez. Laissez cuire pendant 15 mn à feu doux.
2. Pendant ce temps, faites chauffer.de l'eau salée dans un faitout. Lavez les courgettes, égouttez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère en laissant ½ cm de pulpe environ. Plongez les coques (peau de courgettes) dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 5 mn à petits frémissements, puis égouttez-les.
3. Préparez la farce : Passez la viande au hachoir, puis la chair des courgettes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en la moitié du zeste au-dessus d'un bol ; coupez-le en deux et pressez-en la moitié; versez !e jus obtenu dans le même bol. Pelez l'oignon et hachez-le ainsi que l'ail éventuellement.
4. Faites chauffer 1 c/S dans une poêle et faites-y blondir l'oignon, l'ail et la chair des courgettes. Ajoutez ensuite le porc, le zeste râpé et le jus de citron, et la chapelure. Salez, poivrez abondamment et mélangez. Retirez du feu. Ajoutez le basilic.
5. Lorsque la sauce est cuite, ôtez-en le lard et le laurier, puis passez-la au moulin à légumes, grille moyenne. Incorporez-en 4 cuillerées à soupe à !a farce. Divisez celle-ci en 12 parts égales et remplissez-en les courgettes en tassant bien.
6. Allumez le four, thermostat 7 (210°C). Enduisez un plat à gratin avec 1 cuillerée à soupe d'huile et rangez-y les courgettes farcies. Arrosez celles-ci avec le reste de l'huile et faites-les cuire pendant 20 ou 25 mn au four. Servez dans le plat de cuisson avec la sauce tomate à part dans une saucière.
Conseil utile * Vous obtiendrez de la chapelure blanche en passant à la moulinette électrique ou au moulin à légumes, grille fine, les restes de pain rassis. Vous pourrez la conserver longtemps dans un bocal bien fermé.
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15382 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Courgettes farcies maison, sauce tomate of255 Mar 25 Avr - 19:08 | |
| Trop bon. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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