Sujet: Choux de Bruxelles aux marrons of287 Mer 13 Juil - 10:00
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Garniture de légumes pour un rôti de dinde ou de porc. Préparation et cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes . 1 kg de choux de Bruxelles . 250 g de marrons . 1 citron non traité . 30 g de beurre . sel
Préparations 1. Faites une incision dans la coque des marrons à l'aide d'un couteau pointu, puis mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 3 mn. Épluchez les marrons chauds en détachant les deux peaux à la fois à l'aide d'un couteau pointu.
2. Faites bouillir de l'eau salée dans un faitout. Coupez les trognons et les petites feuilles flétries des choux de Bruxelles puis lavez-les et plongez-les dans l'eau bouillante. Faites-les cuire pendant 15 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons dans la même casserole.
3. Égouttez choux et marrons dans une passoire. Faites fondre le beurre à feu doux dans le faitout. Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en la moitié du zeste au-dessus du faitout, coupez-le en deux et pressez-en la moitié; versez également ce jus dans le faitout. Remettez les choux de Bruxelles et les marrons dans le faitout et mélangez sans les écraser. Versez ensuite le tout dans un plat chaud.
Service et accompagnement : Vous servirez ces légumes avec un rôti de dinde ou de porc.
Variante...suggestion...astuce... * Vous pouvez remplacer le jus et le zeste râpé de citron par 80 g de lard de poitrine fumé coupé en bâtonnets et 1,5 dl de crème.
* Vous pouvez aussi faire cuire les marrons au four : Allumez le four, thermostat 9 (280°C). Faites une incision dans la coque des marrons à l'aide d'un petit couteau pointu, et posez les marrons sur la plaque du four. Mettez-la au four et laissez cuire les marrons pendant environ 10 mn. Retirez-les ensuite du four et épluchez-les pendant qu'ils sont chauds, en détachant les deux peaux à la fois. ****************"
Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Choux de Bruxelles aux marrons of287 Dim 17 Mar - 19:12
Belle recette qui fait écho au menu de cette semaine par Athena