Pour 4 personnes : 1 boîte 4/4 de cœurs de palmiers 1 sachet de crevettes décortiquées 1 jaune d'œuf 1 cuillerée à café de moutarde 1 verre d'huile ½ citron 1 pointe de paprika 1 noisette de conc. de tomates Quelques feuilles de laitue Sel - poivre du moulin
Procédé : 1- Ouvrez la boîte de cœurs de palmiers et égouttez-en le contenu soigneusement.
2 - Confectionnez dans un bol une mayonnaise comme suit : Mettez le jaune d'œuf et la moutarde, salez, poivrez, et remuez à la fourchette ou à la cuiller. Puis versez l'huile en filet en tournant constamment, jusqu'à obtenir une mayonnaise bien ferme.
3 – Agrémentez la mayonnaise d'un jus de citron et d'une forte pointe de paprika, et colorez-la d'une noisette de concentré de tomates.
4 - Mettez les cœurs de palmiers détaillés en tronçons dans un saladier préalablement tapissé de quelques belles feuilles de laitue, ajoutez le contenu d'un sachet de crevettes décortiquées et versez dessus la mayonnaise. Laissez quelques instants au réfrigérateur avant de servir.
Variante On peut servir des récipients individuels (ramequins, coupelles, verrines…)