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 Cassoulet Languedocien

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Cassoulet Languedocien   Cassoulet  Languedocien EmptyVen 21 Juin - 16:06

Cassoulet  Languedocien

Temps préparation : 45 min. 
Temps cuisson : 127 min. 
Difficulté : Moyenne. 
Calories : Moyennes. 


Tous les pays occitans connaissent ce plat fameux, dont il existe officiellement trois versions : celles de Toulouse, de Carcassonne et de Castelnaudary. Mais le trait commun reste l'emploi des haricots blancs bien fondants et des aromates.



INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 
- 1 kg de gros haricots lingots frais,
- 200 grammes de couennes de porc,
- 300 grammes de lard de poitrine,
- 1 bouquet garni,
- 2 clous de girofle,
- 4 gousses d'ail,
- 1 oignon,
- 4 portions de confit de canard,
- 800 grammes d'épaule de porc,
- 40 cm de saucisse fraîche pur porc,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc au moulin.


PREPARATION 

1/ Mettre les haricots dans une grande casserole, couvrir largement d'eau et porter à ébullition, puis laisser bouillir pendant 5 minutes. 

2/ Egoutter les haricots, les remettre dans la casserole vide et les couvrir d'eau tiède. 

3/ Ajouter les couennes coupées en morceaux assez larges, ainsi que le lard détaillé en petits morceaux, les gousses d'ail pelées, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle. 

4/ Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant 1 heure.

5/ Préchauffer le four à 160°. 

6/ Les haricots doivent être cuits mais encore un peu fermes. Réserver.

7/ Poser les portions de confit dans une grande poêle, après avoir retiré la graisse qui les enrobait, et les faire chauffer doucement pour faire fondre le reste de graisse et les faire légèrement dorer. Réserver. 

8/ Dans la graisse rendue, faire revenir la viande de porc coupée en morceaux. Egoutter ces derniers.

9/ Faire revenir ensuite la saucisse piquée en plusieurs endroits. 

10/ Verser une épaisse couche de haricots, avec leur jus et la garniture qu'ils contiennent, dans le fond d'une grande terrine allant au four. 

11/ Ajouter ensuite une couche de viande, porc et confit. 

12/ Remplir ainsi la terrine en alternant les ingrédients. Poivrer et saler, puis poser la saucisse roulée en spirale sur le dessus. 

13/ Arroser le tout avec le jus que contient la poêle.

14/ Mettre la terrine dans le four à 160°C 1 heure en surveillant.

15/ Lorsqu'une croûte dorée se forme, l'enfoncer et la laisser se reconstituer. 

16/ Recommencer cette opération plusieurs fois. La cuisson peut se prolonger sans problème pendant 1heure encore. 

17/ Servir très chaud. Il est conseillé de préparer ce plat le matin pour le soir ou la veille au soir pour le midi. 

A Castelnaudary, on emploie de l'échine de porc et du jarret de porc, ainsi que de la saucisse, alors qu'à Carcassonne, on utilise volontiers de la perdrix et du mouton.
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flaori




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Localisation : Châteaulin

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MessageSujet: Re: Cassoulet Languedocien   Cassoulet  Languedocien EmptyJeu 23 Oct - 10:10

Bonjour, 
j'ai du monde à manger samedi et je souhaite faire ce cassoulet mais j'aimerai savoir si on peut utiliser les cocos de paimpol à la place des haricots, ce serait un clin d'oeil à la Bretagne. 
Et est ce suffisant 6 confit de canard pour 12 personnes. 
Merci pour votre réponse et à bientôt
Flaori
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marie74
Modératrice
marie74


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Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Cassoulet Languedocien   Cassoulet  Languedocien EmptyJeu 23 Oct - 14:27

:cheers:  une bonne recette,mais sans tomates?
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Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Cassoulet Languedocien   Cassoulet  Languedocien EmptyJeu 23 Oct - 21:01

Oui flaori les cocos de Paimpol peuvent être utilisés sans problème.
Difficile de répondre pour le confit, regarde ce que dit le mode d'emploi et si tu trouves un peu juste, ajoutes du saucisson cuit ou à cuire (qq tranches épaisses) ou une saucisse de Morteau (cuisson 10 mn dans une eau frémissante).
Ce cassoulet sera personnalisé à ta façon.
N'hésites pas à nous contacter si besoin.
Bisous à vous tous
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MessageSujet: Re: Cassoulet Languedocien   Cassoulet  Languedocien Empty

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