| | Cassoulet à l'ancienne ik267 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Cassoulet à l'ancienne ik267 Mer 14 Sep - 9:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 mn / Cuisson : de 2h30 à 3h.
Pour 6 personnes . 1,25 kg d'épaule de mouton désossée . 3OO g de poitrine demi-sel . 4OO g de saucisse de Toulouse . 2OO g de saucisson à l'ail à cuire . 1 cuisse de confit d'oie (facultatif) . 2OO g de couenne fraîche . 15O g de graisse d'oie ou de saindoux . 1 kg de haricots blancs secs . 125 g de purée de tomates . 2 oignons . 2 échalotes . 3 gousses d'ail . 1 bouquet garni (persil, . thym, laurier, clou de girofle) . 150 g de bouillon . chapelure . sel, poivre du moulin
Préparations La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, égouttez-les. Remplissez une marmite de 3 ou 4 litres d'eau froide; mettez-y les haricots, le lard, la couenne roulée en paquet et ficelée, 30 grammes de graisse d'oie, un oignon et le bouquet garni. Portez à ébullition, écumez puis laissez cuire à feu vif pendant une heure.
Ajoutez ensuite le saucisson, poivrez et continuez la cuisson pendant encore 30 minutes. Pendant ce temps, faites revenir la viande de mouton dans la graisse d'oie, égouttez la graisse. Ajoutez le reste d'oignon, les échalotes et l'ail hachés; mettez à cuire à four doux pendant 1h 30.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, mettez la purée de tomates et le bouillon. Faites cuire la saucisse de Toulouse dans un peu de graisse, à la poêle.
Sortez de la marmite le lard, la couenne, le saucisson; égouttez les haricots; réservez leur eau de cuisson. Coupez en morceaux réguliers confit d'oie, lard, couenne, saucisson et saucisse de Toulouse; Découpez le mouton en tranches.
Dans une marmite en terre, disposez des couches alternées de viande de mouton, de confit d'oie, de lard et de couenne; mouillez avec le jus dégraissé du mouton et suffisamment de bouillon des haricots. Saupoudrez de chapelure, arrosez avec le reste de graisse d'oie puis faites mijoter doucement au four pendant une heure environ. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Servez dans la marmite en terre. ***************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14163 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Cassoulet à l'ancienne ik267 Sam 2 Oct - 18:33 | |
| Trop bon, cela fait trop longtemps que je n'en ai plus fais. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Cassoulet à l'ancienne ik267 | |
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