| | Cassoulet maison | |
| | Auteur | Message |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14170 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Cassoulet maison Mar 29 Nov - 11:46 | |
| Cassoulet maison
Ingrédients pour 6 personnes: - 500 gr de haricots blancs ("les lingots", un filet de préférence sinon, mettre les haricots en boîte ou en bocal) - 1 saucisson à l'ail fumé - 300 gr de poitrine fumée - 6 saucisses fumées - 6 cuisses de confit de canard - 1 tube de concentré de tomate - 2 oignons moyens ou 1 gros - 3 clous de girofle - 2 gousses d'ail - 2 bouquets de thym et laurier - 2 cubes de bouillon - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - chapelure - sel - poivre
Préparation: Mettre les haricots à tremper la veille avec du vinaigre, du thym et du laurier. Mettre de l'eau afin de couvrir tous les haricots, recouvrir d'un film et laisser à température ambiante pendant 12 heures environ. Rincer les haricots.
Mettre les lingots en cuisson avec le cube de bouillon, le vinaigre, le thym, le laurier. Laisser cuire pendant 1h30 environ et remuer de temps en temps.
Faire revenir dans le gras de canard, juste faire dorer d'un seul côté: le saucisson coupé en rondelles, la poitrine fumée, les saucisses, ensuite mettre de côté dans un plat. Pour enlever un peu de gras mettre un essuie-tout dans le fond du plat. Faire dorer les oignons, ajouter l'ail, les clous de girofle ,et ensuite y ajouter, le bouillon déjà préalablement dilué, le concentré de tomate, un peu de poivre et juste une pincée de sel mais légère. Mettre à feu doux en cuisson pendant 1h30 environ.
Une fois la cuisson des haricots terminée, avec l'aide d'une écumette, enlever les haricots, les mettre dans un plat. Ensuite dès la fin de la cuisson des ingrédients (saucisson, poitrine, saucisse) disposer dans une petite cocotte: Tapisser la cocotte avec de l'ail, les haricots, la poitrine, le saucisson, couper en rondelles la saucisse fumée, ensuite mettre la cuisse de confit de canard. Arroser du jus de bouillon avec son concentré de tomates. Mettre le couvercle de votre cocotte. Enfourner au four dans un bain-marie. Mettre au four ensuite à 180°C ou thermostat 6 ou 7, pendant 30 minutes. Ensuite, parsemer la chapelure et remettre au four pour faire dorer, pendant 15 minutes environ pour que cela soit doré. Il ne reste qu'à déguster ! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5946 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mar 29 Nov - 11:49 | |
| merci pour cette bonne recette athena |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3423 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mar 29 Nov - 19:56 | |
| çà donne envie ! |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mar 29 Nov - 21:15 | |
| Merci Athena pour cet excellent plat |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mar 29 Nov - 22:10 | |
| Merci Athena pour la recette de ce plat si typique de notre gastronomie |
| | | Provencale13
Messages : 14 Date d'inscription : 09/01/2018 Localisation : PROVENCE entre Saint Rémy de Provence et Cavaillon
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mer 10 Jan - 13:33 | |
| Bonjour, Je veux faire un cassoulet; mes haricots blancs coco sont congelés.. Comment je procéde ? Merci et bonne journée ! 10.01.2018 |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23184 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Cassoulet maison Mer 10 Jan - 13:40 | |
| Pas de souci c'est simple Ficelle : => Dans une cocotte, mettre les haricots surgelés, la carotte, l'ail et autres.... => Ajouter les aromates (thym, laurier...) et recouvrir d'eau. => Cuire à feu doux 30 mn environ sans bouillir et vérifier la cuisson des haricots et les égoutter
Précaution : Ne jamais décongeler à T° ambiante ou réfrigérateur ou micro-ondes _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Provencale13
Messages : 14 Date d'inscription : 09/01/2018 Localisation : PROVENCE entre Saint Rémy de Provence et Cavaillon
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| Sujet: Re: Cassoulet maison | |
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