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 Moussaka (agneau) cus750

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Gastrom
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MessageSujet: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyVen 19 Fév - 10:14

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Période : toute l'année
Préparation: 1h 15 mn
Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes :
1 petite épaule d'agneau désossée
6 aubergines
3 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
4 grosses tomates
1 œuf entier
6 à 8 cuillerées d'huile d'olive
½  botte de persil haché
Sel et poivre du moulin

Préparations :
* Dans le four préchauffé (th.7) - 220°C-, cuire l'épaule d'agneau pendant 45 minutes environ.
Si elle est un peu cuite, ce n'est pas un problème.
Lorsqu'elle est presque froide, coupez-la en tout petits dés.

* Fendez 4 aubergines en deux sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, incisez la chair en formant des losanges mais sans couper la peau.
Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive et mettez-les au four préchauffé (th.8) - 240°C-
Après 20 minutes de cuisson, la chair des aubergines doit être molle et colorée.
Avec une cuillère, retirez-la et gardez la peau.

* Dans une casserole, faites chauffer une c/S d'huile d'olive et faites-y revenir, sans coloration, 2 oignons hachés avec l'ail également haché.
Ajoutez la chair d'aubergine préalablement concassée au couteau sur le plan de travail.
Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau rendue par la chair d'aubergine.

* Enlevez le pédoncule des tomates, incisez la peau, plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, pelez-les, ouvrez-les en deux, épépinez-les.
Sur le plan de travail, concassez-les avec un couteau.
Dans une casserole, faites chauffer une cuillerée d'huile et faites-y revenir un oignon haché.
Ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau : cette compote de tomates doit être un peu sèche.

* Taillez en rondelles de 4 millimètres d'épaisseur les 2 aubergines restantes, faites-les colorer à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude puis retirez-les sur du papier absorbant.

* Dans un saladier, mélangez les aubergines hachées, les tomates concassées, l'épaule d'agneau et le persil haché. Mélangez bien le tout avec un œuf cru, salez et poivrez.

* Avec les peaux d'aubergines, tapissez un moule à charlotte en partant du fond et en remontant sur les côtés.
On peut aussi tapisser le fond et les bords du moule avec seulement des rondelles d'aubergines.
Dans ce cas, en prévoir deux de plus.

* Placez au fond des rondelles d'aubergines en les superposant, disposez dessus une couche de farce ; puis à nouveau des rondelles d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Rabattez sur le tout les extrémités des peaux d'aubergines, recouvrez d'une feuille d'aluminium et mettez le moule dans un bain-marie.
Cuire 45 minutes au four (th.8) - 220°C- En fin de cuisson, démoulez la moussaka sur un plat et servez.

Vin conseillé : un minervois ; côtes-du-Roussillon-villages.
*****************"
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mum

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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyMer 28 Sep - 20:05

coucou Gastrom Smile ce we j'ai prévu une moussaka, Smile je vais prendre cette recette, mais j'ai envie de zapper l'opération de montage dans un moule à charlotte, tu crois que je peux faire dans un moule à four  classique ?avec mes  bisous ;)...
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyMer 28 Sep - 20:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] tite MUM !
Le moule à charlotte est plus joli mais un moule classique peut parfaitement convenir, bien sûr !
* Il y a aussi le moule à savarin (couronne) mais la tapissage des parois est à faire quand même.
Un fois démoulé, l'avantage est que tu peux mettre du riz nature au milieu avant de mettre sur table.
* Un plat creux classique peut également convenir.
Tiens nous au courant. Bon courage !
bisou2
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyMer 28 Sep - 20:48

bisou2 bon appétit content1 ...Je ferai une photo, comme au bon vieux temps, et te dirai nos impressions Smile
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyMer 28 Sep - 23:17

pour poster les photos suivre ce lien => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Éviter les photos trop grandes)
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptySam 1 Oct - 19:46

Moussaka terminée, elle attend sagement pour demain midi:bonapp: , je vous dirai si c'est une réussite Smile je n'en avais jamais fait ....j'ai suivi à la lettre la recette Smile
bisou à mon cuisinier préféré et à tout le forum gastronomie Smile élo2 bon week-end flower
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptySam 1 Oct - 20:12

Super MUM !!
tu nous raconteras bisou2
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyDim 2 Oct - 20:40

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mum

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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyDim 2 Oct - 20:50

mum a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
je n'ai pas eu assez de peau d'aubergines pour tout fermer, mais peu importe ! j'ai suivi la recette sauf que j'ai mis du boeuf à la place du mouton (je referai une autre fois avec mi boeuf, mi agneau Smile
et ne digérant pas bien le gras, j'ai fait cuire les rondelles au four juste badigeonnées d'huile d'olive et non pas à la poele dans l'huile, mais sinon j'ai suivi la recette et c'est très bon Smile on s'est régalé ....
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyDim 2 Oct - 21:56

bien moulée ta moussaka ,mum
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyDim 2 Oct - 22:25

Merci Mum ! De nous faire partager ta cuisine. Photo réussie en tout cas et attendant la suite de tes commentaires
compliments pour ta remise en route culinaire, j'en suis particulièrement ravi  content1  
C'est tout simplement génial super2 ! Les bons moments sont devant...
fleurs offre
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