| | Moussaka (agneau) cus750 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Moussaka (agneau) cus750 Ven 19 Fév - 10:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Période : toute l'année Préparation: 1h 15 mn Cuisson : 2 h
Pour 4 personnes : 1 petite épaule d'agneau désossée 6 aubergines 3 oignons hachés 2 gousses d'ail hachées 4 grosses tomates 1 œuf entier 6 à 8 cuillerées d'huile d'olive ½ botte de persil haché Sel et poivre du moulin
Préparations : * Dans le four préchauffé (th.7) - 220°C-, cuire l'épaule d'agneau pendant 45 minutes environ. Si elle est un peu cuite, ce n'est pas un problème. Lorsqu'elle est presque froide, coupez-la en tout petits dés.
* Fendez 4 aubergines en deux sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, incisez la chair en formant des losanges mais sans couper la peau. Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive et mettez-les au four préchauffé (th.8) - 240°C- Après 20 minutes de cuisson, la chair des aubergines doit être molle et colorée. Avec une cuillère, retirez-la et gardez la peau.
* Dans une casserole, faites chauffer une c/S d'huile d'olive et faites-y revenir, sans coloration, 2 oignons hachés avec l'ail également haché. Ajoutez la chair d'aubergine préalablement concassée au couteau sur le plan de travail. Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau rendue par la chair d'aubergine.
* Enlevez le pédoncule des tomates, incisez la peau, plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, pelez-les, ouvrez-les en deux, épépinez-les. Sur le plan de travail, concassez-les avec un couteau. Dans une casserole, faites chauffer une cuillerée d'huile et faites-y revenir un oignon haché. Ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau : cette compote de tomates doit être un peu sèche.
* Taillez en rondelles de 4 millimètres d'épaisseur les 2 aubergines restantes, faites-les colorer à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude puis retirez-les sur du papier absorbant.
* Dans un saladier, mélangez les aubergines hachées, les tomates concassées, l'épaule d'agneau et le persil haché. Mélangez bien le tout avec un œuf cru, salez et poivrez.
* Avec les peaux d'aubergines, tapissez un moule à charlotte en partant du fond et en remontant sur les côtés. On peut aussi tapisser le fond et les bords du moule avec seulement des rondelles d'aubergines. Dans ce cas, en prévoir deux de plus.
* Placez au fond des rondelles d'aubergines en les superposant, disposez dessus une couche de farce ; puis à nouveau des rondelles d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à ce que le moule soit rempli. Rabattez sur le tout les extrémités des peaux d'aubergines, recouvrez d'une feuille d'aluminium et mettez le moule dans un bain-marie. Cuire 45 minutes au four (th.8) - 220°C- En fin de cuisson, démoulez la moussaka sur un plat et servez.
Vin conseillé : un minervois ; côtes-du-Roussillon-villages. *****************" |
| | | mum
Messages : 66 Date d'inscription : 02/05/2013 Age : 63 Localisation : Haute Savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Mer 28 Sep - 20:05 | |
| coucou Gastrom ce we j'ai prévu une moussaka, je vais prendre cette recette, mais j'ai envie de zapper l'opération de montage dans un moule à charlotte, tu crois que je peux faire dans un moule à four classique ?avec mes bisous ;)... |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Mer 28 Sep - 20:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] tite MUM ! Le moule à charlotte est plus joli mais un moule classique peut parfaitement convenir, bien sûr ! * Il y a aussi le moule à savarin (couronne) mais la tapissage des parois est à faire quand même. Un fois démoulé, l'avantage est que tu peux mettre du riz nature au milieu avant de mettre sur table. * Un plat creux classique peut également convenir. Tiens nous au courant. Bon courage ! |
| | | mum
Messages : 66 Date d'inscription : 02/05/2013 Age : 63 Localisation : Haute Savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Mer 28 Sep - 20:48 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Mer 28 Sep - 23:17 | |
| pour poster les photos suivre ce lien => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien](Éviter les photos trop grandes) |
| | | mum
Messages : 66 Date d'inscription : 02/05/2013 Age : 63 Localisation : Haute Savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Sam 1 Oct - 19:46 | |
| Moussaka terminée, elle attend sagement pour demain midi:bonapp: , je vous dirai si c'est une réussite je n'en avais jamais fait ....j'ai suivi à la lettre la recette bisou à mon cuisinier préféré et à tout le forum gastronomie bon week-end |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Sam 1 Oct - 20:12 | |
| Super MUM !! tu nous raconteras |
| | | mum
Messages : 66 Date d'inscription : 02/05/2013 Age : 63 Localisation : Haute Savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Dim 2 Oct - 20:40 | |
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| | | mum
Messages : 66 Date d'inscription : 02/05/2013 Age : 63 Localisation : Haute Savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Dim 2 Oct - 20:50 | |
| - mum a écrit:
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
je n'ai pas eu assez de peau d'aubergines pour tout fermer, mais peu importe ! j'ai suivi la recette sauf que j'ai mis du boeuf à la place du mouton (je referai une autre fois avec mi boeuf, mi agneau ) et ne digérant pas bien le gras, j'ai fait cuire les rondelles au four juste badigeonnées d'huile d'olive et non pas à la poele dans l'huile, mais sinon j'ai suivi la recette et c'est très bon on s'est régalé .... |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Dim 2 Oct - 21:56 | |
| bien moulée ta moussaka ,mum |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 Dim 2 Oct - 22:25 | |
| Merci Mum ! De nous faire partager ta cuisine. Photo réussie en tout cas et attendant la suite de tes commentaires compliments pour ta remise en route culinaire, j'en suis particulièrement ravi C'est tout simplement génial ! Les bons moments sont devant... |
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| Sujet: Re: Moussaka (agneau) cus750 | |
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| | | | Moussaka (agneau) cus750 | |
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