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 Moussaka (agneau) cus750

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyVen 19 Fév - 10:15

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Période : toute l'année
Préparation: 1h 15 mn
Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes :
1 petite épaule d'agneau désossée
6 aubergines
3 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
4 grosses tomates
1 œuf entier
6 à 8 cuillerées d'huile d'olive
½ botte de persil haché
Sel et poivre du moulin

Préparations :
* Dans le four préchauffé (th.7) - 220°C-, cuire l'épaule d'agneau pendant 45 minutes environ.
Si elle est un peu cuite, ce n'est pas un problème.
Lorsqu'elle est presque froide, coupez-la en tout petits dés.

* Fendez 4 aubergines en deux sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, incisez la chair en formant des losanges mais sans couper la peau.
Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive et mettez-les au four préchauffé (th.8) - 240°C-
Après 20 minutes de cuisson, la chair des aubergines doit être molle et colorée.
Avec une cuillère, retirez-la et gardez la peau.

* Dans une casserole, faites chauffer une c/S d'huile d'olive et faites-y revenir, sans coloration, 2 oignons hachés avec l'ail également haché.
Ajoutez la chair d'aubergine préalablement concassée au couteau sur le plan de travail.
Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau rendue par la chair d'aubergine.

* Enlevez le pédoncule des tomates, incisez la peau, plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, pelez-les, ouvrez-les en deux, épépinez-les.
Sur le plan de travail, concassez-les avec un couteau.
Dans une casserole, faites chauffer une cuillerée d'huile et faites-y revenir un oignon haché.
Ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau : cette compote de tomates doit être un peu sèche.

* Taillez en rondelles de 4 millimètres d'épaisseur les 2 aubergines restantes, faites-les colorer à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude puis retirez-les sur du papier absorbant.

* Dans un saladier, mélangez les aubergines hachées, les tomates concassées, l'épaule d'agneau et le persil haché. Mélangez bien le tout avec un œuf cru, salez et poivrez.

* Avec les peaux d'aubergines, tapissez un moule à charlotte en partant du fond et en remontant sur les côtés.
On peut aussi tapisser le fond et les bords du moule avec seulement des rondelles d'aubergines.
Dans ce cas, en prévoir deux de plus.

* Placez au fond des rondelles d'aubergines en les superposant, disposez dessus une couche de farce ; puis à nouveau des rondelles d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Rabattez sur le tout les extrémités des peaux d'aubergines, recouvrez d'une feuille d'aluminium et mettez le moule dans un bain-marie.
Cuire 45 minutes au four (th.8) - 220°C- En fin de cuisson, démoulez la moussaka sur un plat et servez.

Vin conseillé : un minervois ; côtes-du-Roussillon-villages.
*****************"
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MessageSujet: Re: Moussaka (agneau) cus750   Moussaka (agneau) cus750 EmptyMar 26 Mar - 13:28

Une des suggestions du jour Smile

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