| | Faisane rôtie aux pommes reinettes cus753 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23151 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Faisane rôtie aux pommes reinettes cus753 Sam 13 Fév - 11:39 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Période : octobre à mars.
Préparation : 45 mn Cuisson : 1h20 mn
Pour 4 personnes : 2 poules faisanes de 1,2 kg 8 pommes reinettes 1 carotte ½ oignon 2 dl de cidre 160 g de beurre 5 cl de calvados ¼ de litre de bouillon de volaille maison ou tablette Sel, poivre du moulin.
Préparations : * Videz, bridez les poules faisanes ou faites-le faire par le volailler. Salez et poivrez-les à l'intérieur et à l'extérieur, disposez-les dans un plat à rôtir (avec à côté les ailerons et les cous) et mettez sur chacune 50 g de beurre. Préchauffez le four (th 8) -240°C- et enfournez-les. Laissez-les cuire pendant 35 à 40 minutes environ, en les retournant et en les arrosant fréquemment. Dix minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la carotte et l'oignon coupés en petits morceaux.
* Pendant que cuisent les poules faisanes, épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez les pépins et taillez chaque demi-pomme en quatre quartiers. Dans une poêle anti-adhésive, fondre 30 g de beurre, rangez-y la moitié des quartiers de pommes et sur feu moyen, faites-les cuire en les faisant joliment colorer sur les deux faces. Retirez-les, gardez-les au chaud dans un plat et renouvelez l'opération avec le reste des pommes.
* Retirez les poules faisanes du plat à rôtir, dégraissez celui-ci, remettez-le sur le feu, déglacez-le avec le calvados, flambez et mouillez avec le cidre. Laissez réduire et mouillez avec le bouillon de volaille. Levez les cuisses et les deux suprêmes (filets) de chaque faisane. Réservez-les au chaud.
* Sur le plan de travail, concassez les carcasses et ajoutez-les au jus. Faites cuire et réduire des deux tiers, passez au chinois et rectifiez l'assaisonnement.
* Dressez une demi-poule faisane par assiette, disposez les quartiers de pommes tout autour en éventail et versez un peu de jus.
Vin conseillé : un bourgogne à maturité (au minimum 5 à 7 ans d'âge, voire plus) *****************" |
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