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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Limande aux bettes cy465   Limande aux bettes cy465 EmptyMer 27 Jan - 20:18

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Cuisson : 1 heure

Pour  4 personnes :
4 limandes
1 kg de bettes
30 g de beurre
30 g de farine
1 verre de vin blanc
1 oignon
Laurier
Persil
2 citrons
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Ôtez le bout terreux des bettes, enlevez les feuilles pour ne conserver que les côtes. Coupez les côtes en tronçons de 4 à 5 cm de long, après les avoir soigneusement épluchées afin d'en retirer toutes les fibres.

2 - Mettez les bettes à cuire à l'eau salée 35 à 40 minutes.

3 - Pendant ce temps, préparez une sauce en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en pluie, et tournez le tout quelques instants à la cuiller de bois. Versez ensuite les 2 verres de lait, mélangez bien pour délayer le roux. Salez légèrement, poivrez, et laissez cuire 15 minutes sur feu doux, en remuant souvent.

4 - Lavez, ébarbez, videz les poissons, et faites-les cuire dans un court-bouillon composé d'un demi-litre d'eau, du vin blanc, de l'oignon haché, d'un peu de laurier. Salez, poivrez, et laissez les limandes à eau frémissante 5 à 7 minutes selon leur grosseur.

5 - Quand les bettes sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans une casserole, et versez la sauce dessus. Mélangez délicatement, et conservez sur feu très doux.

6 - Quand les limandes sont cuites, disposez-les sur un grand plat de service long, entourez-les de la garniture de bettes. Saupoudrez le tout de persil haché. Servez avec des quartiers de citron.

Vin conseillé : un Mâcon blanc

Conseil :
Les limandes sont particulièrement avantageuses à l'achat de novembre à avril, car abondantes. Ces poissons que l'on confond parfois avec les carrelets, se différencient facilement au toucher car possédant des écailles rudes sur le côté coloré, contrairement au carrelet.
****************"


Dernière édition par Gastrom le Sam 18 Mar - 20:54, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Limande aux bettes cy465   Limande aux bettes cy465 EmptySam 18 Mar - 18:02

J'aime beaucoup la limande.

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