©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat gâteau pate 2024 clafoutis thon flan salade pizza 2022 pain 2021 fenouil Terrine beignets courgettes 2023 veau chou citron cake saumon pommes lapin rillettes poulet
Derniers sujets
» Pizza romana
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Vagabonde

» Gâteau fondant à la crème de marrons et au chocolat blanc
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 9:54 par Gastrom

» Soupe Tibetaine
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 9:50 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 9:35 par Gastrom

» Une nouvelle charade
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 8:51 par Vagabonde

» Une Charade.
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 8:42 par Vagabonde

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 5:41 par angèle007

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyAujourd'hui à 5:38 par angèle007

» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 18:29 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptySam 23 Nov - 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptySam 23 Nov - 17:34 par Athena_

Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

 

 Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24188
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 Empty
MessageSujet: Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290   Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyJeu 7 Jan - 10:46

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Histoire et origine de cette pâtisserie traditionnelle provençale
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  La navette
est une pâtisserie traditionnelle classée dans la catégorie "biscuit", de forme cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée selon la tradition pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781.

Il existe 3 variétés
• les navettes classiques à la fleur d'oranger
• les navettes marseillaises sans fleur d'oranger
• les navettes provençales plus tendres mais qui se conservent moins longtemps.
Sans levain, elles se conservent très longtemps dans une boîte de métal bien fermée. Il suffit simplement de les réchauffer avant de les manger.

Ingrédients pour 25 navettes
500 g de farine
250 g de sucre
75 g de beurre ramolli à la fourchette
3 œufs + 1 jaune
50 ml d'eau de fleur d'oranger
50 ml d'eau
1 c. à thé de lait ou d'eau
1 pincée de sel

Procédé
1. dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel;

2. former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;

3. séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque;

4. déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures;

5. battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer;

6. cuire à 180º C. (350º F.) jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.
__"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Navette provençale de l'abbaye St Victor fts05
» Navette de Marseille à la fleur d'oranger
» La CHANDELEUR...et ses traditions !
» CHANDELEUR...(Traditions, Histoire...)
» Biscuits cuillère et biscuits coco th274

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: