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 Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290   Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 EmptyJeu 7 Jan - 10:46

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Histoire et origine de cette pâtisserie traditionnelle provençale
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  La navette
est une pâtisserie traditionnelle classée dans la catégorie "biscuit", de forme cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée selon la tradition pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans.
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Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781.

Il existe 3 variétés
• les navettes classiques à la fleur d'oranger
• les navettes marseillaises sans fleur d'oranger
• les navettes provençales plus tendres mais qui se conservent moins longtemps.
Sans levain, elles se conservent très longtemps dans une boîte de métal bien fermée. Il suffit simplement de les réchauffer avant de les manger.

Ingrédients pour 25 navettes
500 g de farine
250 g de sucre
75 g de beurre ramolli à la fourchette
3 œufs + 1 jaune
50 ml d'eau de fleur d'oranger
50 ml d'eau
1 c. à thé de lait ou d'eau
1 pincée de sel

Procédé
1. dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel;

2. former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;

3. séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque;

4. déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures;

5. battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer;

6. cuire à 180º C. (350º F.) jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.
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