| | Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24188 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 Jeu 7 Jan - 10:46 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Histoire et origine de cette pâtisserie traditionnelle provençale [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La navette est une pâtisserie traditionnelle classée dans la catégorie "biscuit", de forme cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée selon la tradition pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781.
Il existe 3 variétés • les navettes classiques à la fleur d'oranger • les navettes marseillaises sans fleur d'oranger • les navettes provençales plus tendres mais qui se conservent moins longtemps. Sans levain, elles se conservent très longtemps dans une boîte de métal bien fermée. Il suffit simplement de les réchauffer avant de les manger.
Ingrédients pour 25 navettes 500 g de farine 250 g de sucre 75 g de beurre ramolli à la fourchette 3 œufs + 1 jaune 50 ml d'eau de fleur d'oranger 50 ml d'eau 1 c. à thé de lait ou d'eau 1 pincée de sel
Procédé 1. dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel;
2. former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;
3. séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque;
4. déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures;
5. battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer;
6. cuire à 180º C. (350º F.) jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide. __" |
| | | | Biscuits de Saint-Victor, navette de la Chandeleur sit290 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |