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 Gaufre pistache, crème chocolat, raisins au safran sit300

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


Messages : 24204
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gaufre pistache, crème chocolat, raisins au safran sit300   Gaufre pistache, crème chocolat, raisins au safran sit300 EmptyMer 6 Jan - 11:13

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Les ingrédients
Ingrédient pour la pâte à gaufre pistache
• 50 g de beurre
• 100 g de crème fleurette battue
• 1 œuf
• 50 g de sucre semoule
• 60 g de farine
• 2,5 g de levure chimique
• 30 g de pâte de pistache
• 20 g de lait entier
• 20 g de pistaches mondées, décortiquées,
• un peu de sel

Ingrédients pour la crème onctueuse au chocolat pour 4 personnes
• 125 g de lait frais entier
• 125 g de crème liquide
• 60 g de sucre semoule
• 4 jaunes d’œuf
• 90 g de chocolat amer haché fin

Ingrédient pour les raisins au safran

• 40 g de raisins secs blonds
• 150 g d’eau
• 15 g de miel d’acacia
• 3-4 filaments de safran
• 1 g de gélatine
• 1-4 g de gingembre frais
• poivre du moulin, sel

Procédés :
* Pour la crème onctueuse au chocolat
Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre.
Faites bouillir le lait et la crème; versez une partie du liquide sur le premier mélange en continuant de fouetter et cuisez comme une crème anglaise.
Versez la moitié de la crème sur le chocolat, mélangez avec une spatule en bois en partant du centre, en élargissant le mouvement petit à petit.
Renouvelez l’opération avec le reste de la crème.
Émulsionnez au mixeur et versez dans un plat sur une épaisseur idéale de >6 cm.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

* Pour les raisins au safran
Dans une passoire, lavez les raisins sous l’eau courante.
Dans une casserole, faites-les cuire à feu très doux avec l’eau, le miel, le gingembre, le sel et le poivre environ quinze minutes, jusqu’à ce que les fruits soient bien gonflés.
Égouttez-les, retirez les lamelles de gingembre et remettez le jus dans la casserole.
Ajoutez le safran, la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide pour la ramollir.
Portez à ébullition et versez dans un plat.
Réservez deux heures au réfrigérateur avant de servir.

* Pour la pâte à gaufre pistache
Détendez la pâte de pistache avec le lait puis ajoutez successivement le sel, le sucre, le jaune, le blanc monté en neige, la crème. Versez délicatement la farine et la levure chimique.
Versez le beurre à température ambiante, réservez 1 heure au réfrigérateur.

Faites cuire les gaufres dans un gaufrier classique ou électrique. Versez une petite louche de pâte dans le gaufrier à moitié ouvert, fermez, retournez pour que la pâte se répartisse également dans les deux parties du moule. Cuisez pendant 7/8 minutes. Ouvrez le moule et détachez la gaufre.
Coupez les gaufres en deux dans la longueur en biais, saupoudrez de sucre glace.

*  Dressage
Posez la moitié d’une gaufre dans une assiette.
A l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans l’eau chaude, formez une quenelle de crème onctueuse au chocolat que vous déposez sur la gaufre; disposez la seconde moitié contre la quenelle.
Nappez le tour de l’assiette de jus au raisin et au safran.
Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Gaufre pistache, crème chocolat, raisins au safran sit300   Gaufre pistache, crème chocolat, raisins au safran sit300 EmptyMar 10 Oct - 17:54

Des gaufres gourmandes.

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