Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Crème brûlée à la pistache Ven 23 Nov - 18:29
Crème brûlée à la pistache
Ingrédients pour 4 à 6 crèmes, en fonction de la contenance : - 40 cl de crème fleurette entière - 10 cl de lait demi-écrémé - 70 gr de sucre en poudre - 30 gr de pâte de pistache - 4 jaunes d’œufs - cassonade ou sucre roux (pour caraméliser)
Préparation : Faire chauffer le lait et la pâte de pistache dans une casserole à feu doux. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouetter énergiquement pour les blanchir. Incorporer la crème froide et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait chaud à la pistache et bien mélanger. Couvrir et réserver 2 h minimum au réfrigérateur. Préchauffer le four à 95°C. Répartir délicatement la crème à la pistache dans des pots ou ramequins en terre cuite ou en porcelaine (spécial crème brûlée), posés sur une grille ou une plaque. Mettre cette plaque bien à plat dans le four. Cuire pendant 1h15 à 1h45 (selon la quantité de crème dans les ramequins). La crème doit être juste prise et encore tremblante. Une fois les crèmes cuites et refroidies, les réserver au réfrigérateur pour 2h minimum. Au moment de servir, mettre une cuillère à soupe de cassonade ou de sucre roux par crème. Bien répartir ce sucre sur toute la surface de la crème. Brûler le sucre à l’aide d’un chalumeau pour bien caraméliser le dessus et obtenir une croûte croustillante.
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