Sujet: Sauce hollandaise simple cy313 Mar 22 Déc - 10:27
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Sauce servie avec les poissons ou les asperges, elle accompagne aussi très bien les volailles à viande blanche. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes : 3 œufs 150 g de beurre ½ citron Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Préparez un bain-marie : faites chauffer une grande casserole d'eau à feu très doux.
2 - cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs; pressez le demi-citron; mettez de côté 1 cuillerée à café de jus.
3 - Mettez dans une casserole (de taille moyenne) les 3 jaunes d'œufs, 2 cuillerées à soupe d'eau froide, le sel, le poivre et le jus de citron. Placez cette casserole dans le bain-marie, sur feu très doux.
4 - Mélangez avec un fouet, jusqu'à ce que le mélange forme ruban lorsque vous soulevez le fouet.
5 - Mettez le beurre dans une autre casserole; faites-le chauffer doucement, puis décantez-le, c'est-à-dire enlevez le fond blanc qui se forme au fond du récipient (petit lait).
6 - Retirez le bain-marie du feu; incorporez d'un seul coup le beurre décanté dans la sauce; continuez à fouetter jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse et parfaitement lisse.
7 - Faites chauffer une saucière; versez-y la sauce.
8 - Servez aussitôt.
Conseil important : Il n'est pas possible de réchauffer la sauce hollandaise. Maintenir au bain-marie en attendant le service mais sans bouillir. ***********************"