©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes fenouil clafoutis 2021 cake pommes 2023 beignets 2022 poulet thon pain avocat Terrine saumon pizza veau 2024 chou pate flan courgettes citron gâteau salade lapin
Derniers sujets
» Une Charade.
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 14:08 par loubete

» Petits cannelés au foie gras
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 Empty
MessageSujet: Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156   Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyDim 15 Déc - 17:17

UTILISATIONS ET CONSEILS DE FABRICATIONS

*  Ces sauces sont de conservation précaire, il convient de les surveiller attentivement et d'éviter les délais trop longs avant le service. De toute façon ces sauces ne doivent pas être servies très chaudes).

* La liaison de ces sauces s'effectue par cuisson progressive des jaunes d'œufs à feu doux (coagulation).

* Certains cuisiniers ne passent pas la sauce à l'étamine.

* Mettre le sel à la fin c'est un anti-coagulant qui est indésirable s'il est mis en début de travail.

* Quand les jaunes sont semi-coagulés vers 65°C, ils ne peuvent plus se liquéfier (ni être servi tels quels).

* Si la sauce "tourne", mettre un peu d'eau tiède dans un récipient et y verser la sauce progressivement  (si elle est  trop froide, l'étuver légèrement pour la remonter en T°). Elle se liera de nouveau mais  ne remontera pas car les bulles d'air seront définitivement parties.

* Si en cours de montage le mélange est trop épais et dense, détendre avec très peu d'eau (ou de fumet).

* S'il est déconseillé de chauffer trop rapidement, il faut néanmoins mener le travail sans traîner et prudemment.

* Pendant le travail, le bain-marie doit être frémissant mais non bouillant et la chaleur du récipient de la sauce doit être supporté par la main, c'est-à-dire ne jamais dépasser 65°C. ( c'est à cette T° que la coagulation des jaunes se fait)

* Quand le mélange est mousseux, chauffer progressivement mais efficacement. Si on ajoute un jus ou des  ingrédients en vue d'une appellation différente, le faire dès que la sauce est terminée.

* Lorsque la sauce est terminée, ne pas la remuer sans raison car elle se tasserait et perdrait toute sa légèreté.
                                 
UTILISATIONS
HOLLANDAISE : Accompagne les poissons pochés, des œufs pochés, artichauts, asperges….
BÉARNAISE : Accompagne poissons pochés ou grillés, viandes grillées….

LES CAUSES D’ÉCHEC
  * Jaunes d'œufs insuffisamment cuits ou trop cuits (moyenne 62 à 65°C.
  * Incorporation trop rapide du beurre (comme l'huile dans la mayonnaise).
  * Excès de chaleur pendant la fabrication ou dans l'attente du service.

COMMENT REMONTER ?  Incorporer à la sauce tournée :
  - 1 cuillérée d'eau chaude si la sauce est froide.
  - 1 cuillérée d'eau froide si la sauce est trop chaude.

POUR LA HOLLANDAISE
  * 50 g de beurre " clarifié " pour 1 jaune d'œuf.
  * 2 jus de citrons entiers pour 10 jaunes d'œufs.
  * addition d'eau froide = par petites fractions.
  * si on emploie du beurre entier, passer la sauce à l'étamine.
  * le beurre clarifié doit être tiède.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 Empty
MessageSujet: Re: Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156   Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyJeu 6 Juil - 9:10

Un petit rappel pour ces délicieuses sauces classiques de notre gastronomie Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 4319
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 Empty
MessageSujet: Re: Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156   Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 EmptyJeu 6 Juil - 11:23

Merci Gastrom pour  ce rappel  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 Empty
MessageSujet: Re: Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156   Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La sauce béchamel et sauces dérivées cus102
» Sauce hollandaise ftc170
» Sauce hollandaise N°2 cus161
» Sauce hollandaise N°1 cus07
» Sauce Béarnaise "express" ch435-1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: