Sujet: Moka à la fine champagne cy189 Jeu 17 Déc - 11:04
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Attente : 1 heure au réfrigérateur
Pour 5 à 6 personnes : 150 g de beurre 250 g de biscuits à la cuiller 150 g de sucre en poudre 2 jaunes d'œufs 1 cuill. à soupe d'essence de café 50 g de grains de café sucre 1 cuill. à soupe de fine champagne
Procédé : 1 - Dans un saladier, cassez les œufs en ne conservant que les jaunes. Ajoutez-y le sucre en poudre et tournez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2 –Travaillez le beurre en pommade, et incorporez-le peu à peu dans le mélange. Versez une cuillerée à soupe d'essence de café et une cuillerée à soupe de fine champagne. Remuez bien pour obtenir une crème homogène.
3 - Enduisez les parois d'un moule à hauts bords avec un peu de crème. Puis tapissez-en le fond avec des biscuits à la cuiller que vous aurez au préalable trempés (rapidement) dans de l'eau aromatisée d'un peu d'essence de café. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 4 - Recouvrez cette couche de biscuits d'une couche de crème, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des produits. Conservez toutefois un peu de crème pour la décoration finale du gâteau.
5 - Placez sur le moka une assiette surmontée d'un poids pour bien tasser le gâteau, et placez 1 h dans la partie haute du réfrigérateur.
6 - Avant de servir, démoulez le moka sur un plat de service et, à l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus avec la crème que vous aviez réservée, ainsi qu'avec les grains de café en sucre. *************************"