Pour 4 personnes (idée de recettes...) 1 Homard (800 à 900 g) 350 g Chou vert paré net 200 g Céleri branche pelé 2 Longs navets 500 g Lait entier 50 g Beurre 50 g Fond blanc de volaille Sel, poivre du moulin 2 c/S d'huile d d'olive Vinaigrette framboise : 2 Tomates concassées 1 Botte de ciboulette ciselée 2 Échalotes ciselées 100 g Huile d'arachide 3 c/S de vinaigre de framboise 60 g Betterave rouge en brunoise (petits dés)
Préparation : Faire blanchir à l'eau les feuilles de chou et le céleri. Les cuire à l'étuvée dans le beurre. Ajouter le fond de volaille et terminer la cuisson. Égoutter. Réserver. Cuire les navets dans le lait. Assaisonner et réserver.
Cuisson : Ficeler le homard sur une planchette. Le plonger une minute dans une marmite d'eau bouillante. Retirer la planchette et le faire rôtir 10 minutes au four avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noisette de beurre.
Finition : Décortiquer la queue. Détailler les navets en fines rouelles. Facultatif : faire 3 roses avec petites tomates.
Présentation : Confectionner une petite ballottine de céleri dans les feuilles de chou. Faire le montage dans un petit cercle. Détailler le homard en rouelles. Dresser le navet en cercle, centrer le chou et disposer en rosace. Napper de vinaigrette composée de tous les ingrédients cités (tomates concassées, ciboulette, betterave rouge, échalotes hachées). Disposer les roses en tomates
Suggestion...Variante... * Le homard peut être remplacé par tout autre crustacé ou filet de poisson (rouget ou autre). * La garniture, ici au céleri, peut également être faite avec des champignons ou de la ratatouille. **********************************"
Homard (ou autres) vinaigrette aux choux et betteraves th69