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 Crème renversée à la confiture de lait

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Athena_
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MessageSujet: Crème renversée à la confiture de lait   Crème renversée à la confiture de lait EmptyMer 2 Déc - 18:36

Crème renversée à la confiture de lait

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 litre de lait
- 8 œufs
- 250 gr de sucre semoule
- 200 gr de sucre semoule pour le caramel
- les graines d'une gousse de vanille
- un pot de confiture de lait

Préparation :
Préparer le caramel.
Mélanger 200 gr de sucre semoule avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Faire chauffer le mélange en nettoyant avec un pinceau humide les parois de la casserole en inox pour éviter que le caramel ne cristallise.
Dès qu’il commence à se colorer, remuer avec une spatule en bois.
Vérifier la couleur et le retirer du feu quand il devient blond clair.
Tapisser le fond du moule avec ce caramel.
Faire bouillir le lait avec 250 gr de sucre semoule et les graines de vanille et laisser frémir à petit feu pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les œufs dans un grand bol.
Verser le lait bouillant en filet fin sur les œufs tout en continuant de les fouetter vigoureusement.
Verser cette préparation dans le moule à charlotte ou type Kouglof (avec un trou au milieu) de 15-16 cm de diamètre tapissé de caramel.
Faire cuire la crème au bain-marie (dans un peu d’eau frémissante au fond d’une grande casserole pouvant contenir le moule ci-dessus avec son couvercle par-dessus) jusqu’à ce que la crème soit bien ferme (à peu près 1h, vérifier avec la lame d’un couteau qui doit ressortir propre).
Vous pouvez aussi la faire cuire dans un bain-marie au four dans un plat, à 150°C.
Vous pouvez également répartir la préparation dans des ramequins individuels, le temps de cuisson sera alors plus court.
Laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.
Une fois bien froid, démouler et déposer sur chaque part une cuillère à soupe de confiture de lait.

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