| | Terrine de porc aux châtaignes cy440 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine de porc aux châtaignes cy440 Mar 3 Nov - 18:02 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 2 heures
Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
Pour 6 à 8 personnes : 500 g de jambon 500 g de chair à saucisse 250 g de châtaignes 4 échalotes 2 gousses d'ail 1 carotte 3 œufs 250 g de bardes de lard 1 crépine de porc 1 sachet de gelée instantanée 1 verre à liqueur de marc ou d'armagnac Persil- Thym - laurier Sel - poivre du moulin - 4 épices
Procédé : 1 - Mettez les châtaignes à cuire 20 minutes à l'eau bouillante, puis épluchez-les et écrasez-les en purée.
2 - Hachez grossièrement le jambon, mettez-le dans un grand saladier, et ajoutez la chair à saucisse, la purée de châtaignes, les œufs entiers, les échalotes et l'ail hachés. Ciselez un petit bouquet de persil, aromatisez d'un peu de thym et de laurier émiettés et d'un verre à liqueur de marc. Salez, poivrez généreusement au moulin, le 4 épices et mélangez soigneusement le tout à la cuiller de bois. Laissez reposer une nuit au frigo.
3 - Tapissez le fond et les parois d'une terrine avec des bardes de lard, garnissez le récipient de la préparation en tassant bien et disposez sur le dessus des fines lanières de lard en croisillons. Recouvrez la terrine avec la crépine. Laisser 24h au frigo. Cuire à four chaud 2 heures environ.
4 - Préparez la gelée en vous conformant aux indications portées sur le sachet. Recouvrez de gelée à la sortie de cuisson. Décorez le dessus de la terrine avec quelques rondelles de carotte et des feuilles de laurier.
5 - Laissez refroidir complètement. Laissez au réfrigérateur 24h minimum avant de servir.
Vin conseillé : un vin d'Arbois
Astuces...idées... : * Pour éplucher plus facilement les châtaignes après cuisson, laissez-les refroidir. La deuxième peau, en particulier, s'ôtera bien mieux. * Peler les châtaignes de la manière suivante : Fendre la première peau des châtaignes, les faire cuire pendant 1 minute au micro-ondes. Les deux peaux s'enlèvent ensuite très facilement. ************************" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de porc aux châtaignes cy440 Ven 13 Jan - 11:17 | |
| La recette du jour pour une entrée sympa _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Terrine de porc aux châtaignes cy440 | |
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